Смеси для печей

Так уж сложилось, что русский человек большую часть своей истории прожил в избушках, где не было ни водопровода, ни централизованного отопления. Вода из колодца, отопление дровяное. Но мало-помалу люди стали перебираться в города, и наши избушки приобрели статус дач, где можно просто подышать воздухом.

Постепенно у простого населения стали пропадать навыки строить дома. Теперь этим занимаются фирмы. А рубить бани, ставить стропила, построить гараж или сарай, обеспечив себе ремзону для своего автомобиля или мотоцикла, да и класть печи уже мало кто умеет.

А ещё 30-50 лет назад каждый деревенский мужик владел этими навыками почти в совершенстве. Однако сейчас идёт постепенный возврат к своим истокам, и всё больше людей хотят видеть свою дачу в русском стиле, где больше дерева, есть русская баня и, конечно же, печь. Именно она согреет в мороз и сделает уютным даже самую обветшалую избушку. Как же строили эти печи наши деды и прадеды?

Печь - это, прежде всего, зона повышенных температур и простой пустотелый кирпич не подойдёт, поэтому используется огнеупорный. Такие же требования применяются и к раствору. Это исключительно глиняный раствор. Было важно подобрать его таким образом, чтобы при растопке швы не потрескались, и печь не пришлось перекладывать. Для этого очень тщательно подходили к выбору глины и выбирали её средней жирности.

Тощие глины дают трещины, и происходит подсос воздуха, что ухудшает тягу, слишком жирные глины не обладают нужными прочностными характеристиками, поэтому подходят только глины умеренно-жирные.

Посему первым делом наши предки вели поиск такой глины. Не всегда в окрестностях можно найти подходящий образец и приходилось смешивать различные пласты в определённых пропорциях для получения оптимального состава. Этот процесс мог занимать недели, хотя опытные печники знали все эти месторождения и могли, в крайнем случае, приготовить состав прямо на «глаз».

Временами приходилось добавлять песок мелкой фракции (до 1мм), а иногда поваренной соли  для повышения прочности  глиняного раствора. Каждый пласт глины для определения жирности испытывали: размачивали глину, скатывали шарик и аккуратно плющили между дощечками. Если он давал трещины  ½ диаметра, то это жирная глина, если же 1/3 диаметра, то нормальная. Кто-то этот шарик подбрасывал и смотрел на трещины по образующей, а кто-то катал жгутики и вытягивал их вокруг круглой палки. Так происходил подбор оптимального состава вяжущего для кладки русской печки, и никаких альтернатив не было.

Сейчас удалось оптимизировать составы для кладки печей, и все эти процедуры сделаны в лабораторных условиях, а нам остаётся лишь использовать полученные результаты в своих целях. Иначе говоря, просто купить готовую жаропрочную смесь для печей и затворить её водой.

Огнеупорные сухие смеси имеют в составе измельченную керамику (шамот), каолиновую глину и вяжущие на основе портландцемента. В зависимости от условий применения смеси  их модифицируют различными добавками.

сухие строительные смеси для кладки печей и каминовНе смотря на обилие производителей огнеупорных смесей их качество примерно одинаково. Можно выделить несколько основных видов смесей для печей.

- Огнеупорная ремонтная смесь. Быстросхватывающаяся смесь для ремонта. Для быстрого схватывания рекомендуется проводить ремонт на умеренно теплую печь.

- Огнеупорная кладочная смесь для кладки огнеупорных (шамотных) кирпичей. Используется для кладки топок и соприкасающихся с огнем поверхностей и частей печки. Также может использоваться для кладки шамотного дымохода. Пример такой смеси для печей ПЛИТОНИТ-СуперКаминОгнеУпор.

- Глиняный раствор. Предназначен для кладки внешних стен каминов,  печей или дымоходов внутри помещений

- Огнеупорная смесь для заливки. Используется для устройства монолитных участков соприкасающихся с поверхностями нагрева печей, каминов.

- Цветная кладочная смесь. Хорошо подходит для кладки трубы дымоудаления, а пигментированный состав придаёт кирпичной кладке декоративные свойства.

- Огнеупорные штукатурные смеси.

- Жаростойкий клей. Используется для облицовки печей и каминов керамической плиткой, керамогранитом, изразцами.

- Жаростойкая затирка.  Используется для затирки швов облицовочного материала.

Вот по этому классификатору и выпускаются смеси для печей, каминов. Каждый производитель импровизирует с составом, но в «сухом остатке» качество выпускаемых смесей для печей  примерно одинаково.

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU