Шпатлюем сами

Как правило, шпатлевка является этапом, завершающим черновые ремонтные работы, и подготавливающим помещения к отделочным работам. С помощью шпатлевки окончательно выравнивают стены, потолки и прочие поверхности, нуждающиеся в придании им идеальной поверхности
 
Известно, что качество и долговечность отделки зависит, не столько от качества отделочных материалов, а в большей степени от качества подготовленной основы, на которую она кладется.
 
Практически, все отделочные материалы укладываются не на конструктивную основу (бетон, штукатурка, различного рода плиты и пр. материалы), а на промежуточный слой – на шпатлевку. Такая подготовка производится специальным составом – шпатлевкой, представляющей собой массу, составленную из связующих компонентов и наполнителей.
 

Различия между оштукатуриванием и шпатлеванием

Шпатлевка не является аналогом штукатурки. Это совершенно иной материал, отличающийся, от штукатурки, по составу, фракционности, области применения и технологии нанесения.
 
Оштукатуривание применяют для первичной, грубой подготовки стен и потолков к отделочным работам. Оштукатуриванием устраняют грубые дефекты поверхностей – трещины, сколы, неровности и пр. На поверхности стен, штукатурка может наноситься, достаточно, толстым слоем.
 
Интересно. В последнее время, разработаны составы штукатурок, не требующие шпатлевания. Это сухие отделочные смеси, предназначенные для финишной отделки, для заделки швов, для работ с гипсокартонном и т.п.
 
Шпатлевание - это более тщательное выравнивание поверхностей и наносится шпатлевочный слой более тонко.
 

Выбор вида шпатлевок

Зная функциональное назначение и эксплуатационные особенности ремонтируемого помещения, необходимо подобрать соответствующий вид шпатлевки.
 
Для простоты выбора, все виды шпатлевок разделяют на шпатлевки для грубой и финишной отделки поверхностей. 
 
Шпатлевка для грубой отделки предназначена для предварительного выравнивания поверхности, т.е. для исправления явных дефектов, имеющихся на этой поверхности. 
 
шпатлевка для предварительного выравнивания шпатлевка для предварительного выравнивания
 
Это наиболее распространенный вид шпатлевок. 
 
Выбор такой шпатлевки напрямую зависит от основных свойств основы и условий эксплуатации, так как именно первичная, выравнивающая шпатлевка, несет все температурно-влажностные нагрузки и определяет качество и долговечность всей системы.
 
Такая первичная шпатлевка должна обладать следующими основными качествами:
-иметь хорошую адгезию к основе
-обладать высокой прочностью и долговечностью, соответствующей прочности и долговечности основы
-качественно и надежно выравнивать поверхность.
 
Финишное шпатлевание уже оштукатуренных стен и потолков под последующую обработку.
 

Шпатлевка под окраску

Основное требование к шпатлевке под окраску – это создать ровную и гладкую поверхность и именно поэтому необходимо обратить внимание на фракционность наполнителя.Чем мельче зерно наполнителя, тем более гладкая поверхность. Лучшие финишные шпатлевки имеют фракцию наполнителя менее 100 микрон
 
Такая шпатлевка служит для окончательного выравнивания уже оштукатуренных и обработанных, грубыми шпатлевками, поверхностей. Она устраняет мельчайшие дефекты поверхности, не требует шлифования и обеспечивает хорошую основу для окраски.
 

Шпатлевка под наклеиваемые покрытия

При подборе шпатлевки под последующее наклеивание покрытий, очень важно учитывать толщину покрытия – чем тоньше покрытие, тем меньшей фракционностью должна обладать шпатлевка.
 
В среднем, фракционность финишной шпатлевки должна быть около 200 мк, при наклейке тонких покрытий (обоев или тканей) не более 150 мк., при наклейке грубых покрытий можно ограничиться первичным, выравнивающим слоем. 
 
шпатлевка под покрытие шпатлевка под покрытие
 
Наиболее важно при наклеивании покрытий правильно подобрать клей для покрытия. Чем качественней покрытие, тем более важным является правильный выбор клея.
 
При шпатлевании, под наклеиваемое покрытие, важно помнить о прочности шпатлевки, ее долговечности и хороших адгезионных качествах.
 
Эти качества проявятся при последующем ремонте (снятии и замене обоев.) Шпатлевка может отвалиться вместе со снимаемыми обоями и придется вновь шпатлевать стену. 
 
При шпатлевании под тонкие, просвечивающие покрытия рекомендуется использовать специальную, наполненную грунтовку. Такая грунтовка укрепит и сделает однородной, в том числе и по цвету, основу.
 

Шпатлевка под декоративную отделку

При шпатлевании под декоративную отделку важно обеспечить условия, предъявляемые к декоративному материалу.
 
шпатлевка под декоративную отделку шпатлевка под декоративную отделку
 
-шпатлевки для ремонтных работ - это составы, предназначенные для заделки монтажных поверхностей, различного рода швов и трещин, сколов углов, дверных и оконных проемов и т. д.
 
шпатлевка для ремонтных работ шпатлевка для ремонтных работ шпатлевка для ремонтных работ
 
-специализированные шпатлевки - это составы, созданные для решения конкретных задач. 
 
К такого рода шпатлевкам, можно отнести влагостойкие, фасадные, декоративные, расширяющиеся шпатлевки для неотложного ремонта, также смеси, предназначенные для заделки стыков легких плит (без применения специальной армирующей ленты) и прочие
специальные составы.
 
специальная шпатлевка специальная шпатлевка специальная шпатлевка

 

К специальным шпатлевкам относятся и материалы с заранее заданным «временем жизни». 
 
Шпатлевки с заданным «временем жизни» применяются при срочных ремонтных работах или при очень малых объемах работ. Время жизни таких шпатлевок - от 30 мин., до 3х часов.
 

Разделение шпатлевок по типу связующего компонента

В зависимости от материала, составляющего шпатлевки, они могут быть гипсовыми, цементными и полимерными. Как правило, на упаковке шпатлевки указано, для каких целей предназначена данная шпатлевка и дана инструкция по ее применению.
 
Гипсовые шпатлевки отличаются гладкой поверхностью, быстро схватываются, не дают усадки.
 
Гипсовую шпатлевку можно наносить слоем максимально до 2 - 3мм. 
 
Цементные шпатлевки обладают высокой влаго и морозостойкостью, поэтому, чаще всего, их используют для отделки помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты), а также для отделки фасадов.
 
Сложность, при работе с цементной шпатлевкой, заключается в том, что слой шпатлевки дает, при высыхании, усадку. Также надо знать, что слой шпатлевки наиболее действенен при толщине слоя около 5мм.
 
Полимерные шпатлевки это универсальные составы, применяемые как при грубых, ремонтных, специализированных, так и при финишных работах.
 
Полимерные шпатлевки можно применять при устранении дефектов, трещин, сколов, при работе на стыках разных по составу материалов.
 
полимерная шпатлевка полимерная шпатлевка
 
Такие составы обладают высокой прочностью, не боятся осадков, практически мгновенно схватываются, не дают усадки. 
 
Надо знать, что в настоящее время, созданы готовые к применению шпатлевки, которые можно наносить толстым слоем – до 15 мм, но это очень дорогие шпатлевки и применяются они в исключительных случаях. 
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU