Шпатлевка для выравнивания поверхностей

Классификация и общие сведения

Это слово (spatula) появилось из латинского языка и обозначало - небольшая ложечка.
 
Впоследствии это слово заимствовали другие языки, которые изменяя, образовывали собственные новые понятия этих слов.
 
К примеру, в немецком – spachtel (spadel), в польском – zcpadel (zcpatel). Из этих языков это слово, скорей всего, пришло в русский язык. 
 

Слово шпатлевка в русском языке

Интересно. В русском языке это слово сохранилось во всех переводных вариантах – шпаклевка, шпатлевка, шпадлевка.
 
Однако, в 1847 году, в русском языке (академическом словаре), официально, было закреплено слово шпаклевка. Несмотря на это в русском языке, очень популярно было слово шпатель, давшее соответствующее - «шпатлевка», которое не исчезало из русского языка и повсеместного обращения. Такая «настойчивость» этого слова, дала свои результаты – в 20м веке это слово и его сочетания, были официально добавлены в словари русского языка.
 
Слово шпадель, почти совсем исчезло из русского языка и из практического обращения и, на данный момент, почти не употребляется.
 
Обобщая, можно сказать, что шпаклевка и шпатлевка – один и тот же материал, содержащий один и тот же состав. В настоящее время, оба эти варианта, считаются правильными и применимыми. Они имеют общее значение – «замазка для заполнения неровностей какой-либо поверхности» и «процесс нанесения замазки», с целью подготовки поверхности к последующим операциям.
 
шпатель процесс шпатлевания
 
 

Виды шпатлевок

Шпатлевки можно разделить на шпатлевки с различной степенью готовности и шпатлевки, изготовленные с применением различного вяжущего вещества.
 
Шпатлевки, в зависимости от степени готовности,  делятся на сухие, и готовые к употреблению.
 

Сухие шпатлевки

Сухие шпатлевки считаются наиболее приемлемым материалом для выравнивания стен. Они  обладают рядом положительных свойств, таких как:
-возможность приготовлять смесь любой вязкости
-длительность хранения
-низкая стоимость 
-удобства при транспортировке и хранении
-быстрота и простота приготовления.
 
К неудобствам, при работе со шпатлевками можно отнести:
-ограничение по времени использования
-необходимость, жесткого соблюдения технологии приготовления
 

Шпатлевки, готовые к применению

Готовые шпатлевки производятся либо на основе латексов, либо при помощи дисперсионных смесей нового поколения. Они обладают неоспоримыми удобствами, такими как – возможность использовать их сразу же после доставки и отсутствие ограничения в сроках использования.
 
В зависимости от вяжущего вещества, используемого при составлении шпатлевок, их делят на:
-цементные
-гипсовые 
-полимерные.
 
цементная шпатлевкаЦементные шпатлевки устойчивы к влаге, поэтому их рекомендуют использовать для помещений с повышенной влажностью.
 
Недостатком цементной шпатлевки является ее усадка при высыхании (что ведет к необходимости повторной шпатлевки), малая эластичность, большое время приобретения прочностных качеств, возможность появления трещин. 
 
гипсовая шпатлевкаГипсовые шпатлевки удобны для создания выравнивающего слоя толщиной более 2мм, не создают усадку.
 
Недостатком гипсовой шпатлевки является невозможность использования ее для помещений с резкими перепадами температур и влажности. По этим причинам невозможно использовать ее и при наружных работах.
 
полимерная шпатлевкаПолимерные шпатлевки предназначены для шпатлевания дефектов поверхности и для финишной обработки.
 
Основное преимущество полимерных шпатлевок в том, что они дают высокое качество шпатлевания, за счет быстрого создания тонкозернистой и безусадочной структуры поверхности, добавления прочности.
 
Недостаток полимерных шпатлевок – их высокая стоимость.
 
Для грубого выравнивания поверхностей, заделки трещин, зачистки потолков, стен применяют выравнивающие шпатлевки. 
 
Выравнивающие шпатлевки создают надежное и крепкое сцепление с основанием.
 
Выравнивающие шпатлевки следует выбирать в зависимости от вида материала основания, чтобы в итоге получить качественную, прочную, долговечную и надежную поверхность.
 
Важно. При выборе шпатлевок помните о материале поверхности, требующей шпатлевки, о функциональном назначении помещения. Знайте, чем мельче фракция наполнителя – тем качественнее полученная поверхность.
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU