Шпатлевка

Шпатлевка от Стройдисконт

Шпатлевка качественная основа вашего ремонта

Долговечность и качество проведённого ремонта в вашей квартире зависит не только от качества и  отделочных материалов. Гораздо более важным аспектом является качество основания, на которое будет уложено финишное покрытие (обои, краска и т.д.). При этом известно, что финишные отделочные материалы такие как обои, краска и другие декоративные отделочные материалы наносятся не непосредственно поверхность чистых стен или потолков, которые могут быть из бетона, штукатурки,  гипсокартонных плит (ГКЛ, ГВЛ). Основанием для укладки отделочных материалов является  промежуточный слой - шпатлевка. Шпатлевка предназначена для устранения дефектов поверхности, её ремонта и выравнивания, исправления планиметрии. При помощи шпатлёвки можно решить и ряд иных задач таких как отделка сложных криволинейных поверхностей таких как колоны, купола, арки, скругленные углы и пр., а также подготовка к завершающей отделки различных архитектурных деталей тяги, карнизы, лепные украшения и пр.

Шпатлевка как её выбирать

Как правильно выбрать шпаклевку и как её  верно применить? Ответ на этот вопрос зависит от поставленной перед вами задачи. Прежде всего шпатлевка делится на сухую (поставляемую в виде сухой строительной смеси) и готовую к применению. Качественная сухая шпатлевка - это сложный состав в котором содержатся все необходимые компоненты (вяжущее вещество (гипс либо же цемент), наполнитель (кварцевый песок) и различные модифицирующие добавки), и именно эти компоненты будут пределять свойства шпатлевки. Непосредственно перед самым применением шпатлевка затворяется в чистой воде в строго определённой пропорции. Готовая шпатлевка это великолепный материал предназначенный для финишной отделки стен и потолков. Житкость которая находится в готовой шпатлевке изначально, после нанесения шпатлевки на поверхность испаряется, что приводит к незначительной усадке материала. Однако эти неприятные свойства не ограничивают применение готовой шпатлевки при нанесении тонких финишных слоёв и практически не позволяют использовать финишную шпатлевку для предварительного (начального) выравнивания поверхности и ремонта основания при толстых более чем 5 мм слоях. Справедливости ради можно сказать, что сегодняшний день уже существует готовая к применению шпатлевка, которую можно наносить слоем до 15 мм, но, так же можно сказать, что это достаточно дорогие шпатлевки, которые применяются исключительно для особых случаев. Шпатлевка делится по таким типам в зависимости от основного связующего компонента на цементные, полимерные, гипсовые и др. Наиболее важным аспектом есть классификация шпатлевки по её назначению. В каком случае и зачем  применять один вид шпатлевки и не желательно использовать другой? Условно, шпатлевка делится на четыре основные группы - выравнивающая шпатлевка предназначенная для нанесения первого слоя, специализированная, универсальная и финишная шпатлевка предназначенная для окончательного (чистового) выравнивания поверхности.

Специализированная шпатлевкаСпециальная шпатлевка

Специализированная шпатлевка это шпатлевка для решения определённой конкретной задачи. К примеру, шпатлевка предназначенная для заделки стыков в гипсовых панелях без применения армирующей ленты (KNAUF Фуген), специальная эластичная шпатлевка предназначенная для заделки так называемых "дышащих" трещин, ещё есть специальная шпатлевка предназначенная для заделки стыков в плитах перекрытия, специальная расширяющаяся шпатлевка предназначенная для срочного ремонта и др. Разобраться в такой шпатлевке, как правило очень просто потому как производитель сам указывает, каким образом данная шпатлевка должна быть использована.

Выравнивающая шпатлевка предназначенная для нанесения стартового слоя шпатлевки толщиной более 15 мм

Выравнивающая шпатлевка это наиболее распространённый вид шпатлевки. Она предназначена для предварительного выравнивания основания. Выбор такой шпатлевки зависит от основания на которую она будет наносится. Свойства выравнивающей шпатлевки это определяющий фактор прочности и долговечности всего ремонта, так как именно стартовая шпатлевка несет все температурно-влажностные и эксплуатационные нагрузки. Главным свойством стартовой шпатлевки в наших условиях является возможность нанесения её слоем от 5 и до 25 мм, это актуально в тех случаях где применение штукатурного раствора признано не эффективным (в тех местах где нельзя допустить появление усадки раствора, отслоения и прочих дефектов). Производители качественной шпатлевки не нуждаются в дополнительном применении армирующих материалов. Характеристики шпатлевки гарантируют отсутствие усадки и появление трещин на готовой поверхности. Применение в системе выравнивания поверхностей необходимо только в тех местах где имеются повышенные конструктивные деформации или особо сложные условия работ, такие места должны определятся ещё на стадии проектирования вашего ремонта. Очень большие перспективы открываются области снижения затрат и уменьшения сроков проведения отделочных работ, с применением шпатлевки для механизированного нанесения например шпатлевка компании Гипсополимер Ротгипс МШ, при помощи такой технологии нанесения раствора на поверхность стен всего один рабочий способен произвести шпаклевание до 400 м2 поверхности за одну смену.

Финишная шпатлевка предназначенная для окончательного (чистового) выравнивания поверхности

Финишная шпатлевка это шпатлевка, предназначенная для получения поверхности, готовой к нанесению окончательного отделочного покрытия. При выборе финишной шпатлевки следует опиратся на комплекс требований, которые предъявляют к шпатлевке отделочные покрытия.

Get the Flash Player to see this player.

Подготовка основания под окраску 

Основными требованиями при подготовке поверхности под окраску являются гладкость и ровность. Основное внимание необходимо обращать на величину зёрен наполнителя в составе шпатлевки и на  состав. Чем мельче величина зерна, тем более гладкая будет поверхность. Такие шпатлевки очень легки и пластичны в нанесении на выравниваемую поверхность. Шпатлевка должна иметь достаточно больший сток жизни готового раствора, это время в течение которого пластичность раствора при его нанесении не изменяется. Все эти факторы способны обеспечить прекрасное основание для нанесения высококачественной окраски. Важно знать что есть ещё и особые требования к совместимости финишной шпатлевки и той краски которая будет на неё наносится. Разные виды краски могут достаточно сильно отличатся друг от друга. Такие краски имеют различные значения рН, различные паропроникающие способности и даже растворять верхний слой шпатлевки. Из-за таких нюансов в отделки на поверхности которая подвергается окраске могут образовыватся пятна это связано с неравномерным впитыванием краски или даже растворение шпатлевки. Также ещё возможные неприятности могут принести различия в паропроницаемости слоя шпатлевки и слоя краски способны привести к отслоению слоя шпатлевки. Еще краска может иметь значительную усадочную деформацию в процессе её высыхания и случае ненадлежащей прочности шпатлевки отслаивания и её.

Подготовка основания под оклейку обоями или другие аналогичные покрытия

Требования к такой подготовке поверхности не так важны как требования предъявляемые к окраске. Требования к ровности  и гладкости поверхности основания они менее строгие. Поэтому часто при оклейке стен обоями можно ограничится одним выравнивающим слоем шпатлевки. Требование предъявляемые к
совместимости основания и покрытия (по впитываемости, паропроницаемости и рН) ограничиваются требованиями совместимости основания и клея который применяется для наклеивания обоев. Чем более качественные и дорогие обои тем более ответственно нужно подходить к выбору клея для наклеивания обоев.

Универсальная шпатлевка

Универсальная шпатлевка является прекрасным материалом для начинающих мастеров. Такая шпатлевка может выполнить одновременно несколько задач это начальное выравнивание поверхности, финишное выравнивание поверхности и такая шпатлевка может выступить в роли специального материала. Для непрофессионалов это просто находка - одним материалом можно выполнить сразу несколько функций. Но нельзя забывать и о том что всё же специализированные шпатлевки всёже более качественным материалом. И к сожалению материалов из категории универсальных не так уж и много это достаточно сложные современные многокомпонентные составы. Такая шпатлевка стоит довольно дорого, но она того стоит.

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU