Алюминиевый профиль и его применение

Классификация алюминиевого профиля

Профиль, изготовленный из алюминия и его сплавов, представляет собой один из видов цветного металлопроката, обладающий высокой механической прочностью, устойчивостью к коррозии, пластичностью, электропроводностью и многими другими положительными качествами.

В связи с тем, что количество видов производимого алюминиевого профиля достаточно велико, существуют различные методы его классификации.

В основном, это классификация по некоторым его характерным признакам (особенностям), таким как:

•    форма сечения – сплошные (С) и полые (Д)

•    состояние материала – отожженные алюминиевые профили (М), закаленные и естественно состаренные (Т)

•  точность изготовления – профиль нормальной точности (Н), профиль повышенной точности (П), профиль высшей (особой) прочности (В).

•    вид прочности – профиль нормальной прочности (НП), профиль повышенной прочности (ПП).

Однако самая распространенная классификация среди потребителей алюминиевого профиля – в зависимости от его назначения.

По назначению, алюминиевый профиль классифицируют как:

•    промышленный

•    интерьерный

•    универсальный.

Промышленный профиль

Промышленный профиль бывает:

•    машиностроительный

•    строительный

•    электротехнический

•    рекламный.

Машиностроительный профиль применяется во всех видах машиностроения (автомобилестроении,  самолетостроении и т. д.).

применение алюминия в судостроении применение алюминия в автомобилестроении применение алюминия в самолетостроении

 

Строительный конструкционный алюминиевый профиль применяют для облицовки фасадов, создания строительных конструкций, при работах внутри помещений, при изготовлении оконных и дверных рам, отливов и др.

алюминиевый профиль алюминиевый профиль алюминиевый профиль

 

Электротехнический профиль применяют для изготовления электротехнических приборов и систем (коробов, радиаторов и пр.)

электротехнический прибор электротехнический прибор электротехнический прибор

 

Рекламный профиль применяют при создании рекламных установок, оформления торгово-выставочного оборудования (стендов, витрин,  стеллажей), для производства мебели.

витрина витрина

 

Классификация по способу производства

По способу производства алюминиевый профиль бывает холодногнутый и прессованный.

Холодноизогнутый профиль создается методом холодного изгиба - вальцовки (только на современном оборудовании).

холодноизогнутый профиль холодноизогнутый профиль

 

Интересно, что современные станки для изгибания профиля за один проход позволяют согнуть до 12 различных радиусов на одном профиле.

Алюминиевому профилю можно придать любую геометрическую форму – круг, овал, арка, дуга, эллипс и т. д. Причем форма самого алюминиевого профиля может быть самой разнообразной – это может быть круглая труба, прямоугольная труба, швеллер, тавр и т. п.

применение алюминиевого профиля применение алюминиевого профиля

 

Такая возможность делает алюминиевый профиль незаменимым при создании сложных архитектурных сооружений (бассейны, оранжереи, зимние сады и пр.)

применение алюминиевого профиля применение алюминиевого профиля

 

Прессованный алюминиевый профиль производится путем плавления и экструзии алюминиевых заготовок.

Схема прессования алюминиевого профиля

схема прессования оборудованиие для прессования

 

1 – профиль, 2 – матрица, 3 – слиток, 4 – пуансон, 5 - контейнер

Экстру́зия (от лат. extrusio — выталкивание) — это технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие-экструдера.

Существует несколько видов экструзии – холодная синяя, теплая и горячая.

В зависимости от назначения продукции, применяют различные виды экструзии.

Различие между экструдивными технологиями – в физических характеристиках получаемого материала.

Экструдированный алюминий обладает высокой прочностью, коррозионной стойкостью, надежностью и многими другими полезными характеристиками.

Прессованный профиль изготавливается:

-закаленным

-состаренным

-без термической обработки.

По форме сечения существует – круглый, квадратный, уголок, н-образный, п-образный, т-образный, и др., также полый и целиковый.                               

профиля профиля

 

Алюминиевый профиль можно классифицировать и по другим признакам, таким как: размер, теплопроводность, способ покрытия и прочие другие признаки.

Немного истории алюминия

Не алюминий, а только соль неизвестного тогда металла алюминия («некой квасцовой земли»), впервые получил и исследовал в 16 веке известный врач и естествоиспытатель Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм). Полученную соль он назвал «alumina» (от латинского «alumen» — вяжущий). В 18 веке эксперимент Парацельса повторил немецкий химик Андреас Маргграф. Так что о существовании алюминия стало известно всей науке, но его никто не видел в «чистом» виде, так как месторождения алюминияеще не были найдены.

Интересен рассказ древнеримского историка Плиния Старшего о появлении алюминия. Римскому императору Тиберию (почти две тысячи лет назад), какой-то человек подарил чашу из блестящего (но не серебро), легкого металла. По словам незнакомца, этот металл был получен из глинистой земли. Реакция императора была, по своему, правильной - он велел казнить этого незнакомца. Император боялся, что новый металл может обесценить существующее серебро. Долгое время, ученые всего мира не могли получит металл, содержащийся в квасцах. Однако, имя этому металлу ученые все таки дали.

Сначала Берцелиус дал ему имя - алюмий, а затем англичанин Дэви изменил алюмий на алюминий.

Первый, кто сумел получить металл с цветом и блеском, похожим на олово, был датский ученый Эрстед. Но Эрстед занимался электромагнетизмом, поэтому своему открытию он не придал никакого значения. Можно сказать, что свое открытие он «подарил» немецкому химику Веллеру, заинтересовавшемуся работой Эрстеда. 18 лет Веллер работал над проблемой получения металлического алюминия, прежде чем добился результата.

Стоимость металла, который уже завоевал популярность, но получали его в мизерных количествах, превышала стоимость золота.

Применение алюминиевого профиля

Такие ценные качества алюминия как коррозионная стойкость, прочность, ковкость, пластичность, технологичность, легкость, архитектурно-дизайнерская выразительность всегда привлекали к изделиям из алюминия и его сплавов, повышенный интерес.

К достоинствам алюминия относятся нетоксичность, хорошая электропроводимость, легкость переработки.

Образующаяся на алюминии оксидная пленка делает его устойчивым к коррозии. Поэтому применение профилей, изготовленных из алюминия и его сплавов, существенно повышает срок службы не только самих конструкций, но и сооружений в целом.

Интересно. Впервые алюминиевые конструкции были применены при строительстве жилого дома в 1890 году.

При демонтаже дома, через 50 лет, все алюминиевые конструкции были в хорошем состоянии. Широкое применение алюминиевого профиля началось в 70-х годах прошлого века, когда стало понятно, что это один из лучших способов армирования конструкций.

Потребление алюминиевого профиля различными отраслями

потребление профиля

Алюминиевый профиль применяется в строительстве, рекламном производстве, медицине, авто- и самолетостроении, электротехнике, пищевой промышленности и т.п.

Он используют для производства практически всех внутренних элементов помещений (окон, перегородок, дверей), для создания интерьеров торговых площадей (стеллажей и витрин), для реставрации зданий (создания облегченных строительных конструкций).

Интересно. По использованию в различных отраслях промышленности он уступает только  железу.
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU