Виды наливных полов - от царицы Савской до наших дней

История возникновения наливных полов

Первое упоминание о «наливном» поле можно отнести к десятому веку до н.э. - к моменту встречи легендарной правительницы Аравийского царства Сабы (Шебы) – царицы Савской и израильского царя Соломона. Множество самых разнообразных источников, таких как Священное писание, Коран, Талмуд, священные Эфиопские книги, книги арабской литературы описывают эту встречу и этот стеклянный пол (по некоторым источникам - хрустальный) во дворце царя Соломона, под которым была налита вода и плавали рыбы. Кстати последний император Эфиопии, Хайле Селассия, относил себя к династии Соломонидов и считал себя 225-м потомком царицы Савской.
 
Ну а если вполне серьезно, то впервые наливные 3D полы появились в Италии в начале 1970-х годов. Желая создать красивые полы, создающие иллюзии картинки, дизайнеры использовали принцип, использующийся 3D художниками, рисующими объемные изображения на самых разнообразных поверхностях.
 

Что такое «наливной» пол?

Наливной пол представляет собой бесшовное износостойкое покрытие, имеющее внешнее сходство с линолеумом (некоторые называют такое покрытие "жидким линолеумом"), плиткой и прочими схожими материалами. Именно технология изготовления такого пола дала ему это название – "наливной пол".
 
Наливной пол представляет собой трехслойный «пирог», который обеспечивает надежную защищенность бетонного пола и состоит из:
- основания, цель которого выровнять исходную поверхность
- промежуточного укрепляющего слоя
- лицевого покрытия, устраняющего всякие неровности и дефекты.
 
схема наливного пола
 
Наливные полы могут быть различных цветов и оттенков, иметь рисунок, орнамент, узор или представлять собой целую картину, быть матовыми или глянцевыми, т.е. такими, какими Вы желаете их видеть.
 

Разновидности наливных полов

В зависимости от основы материала, применяемого при изготовлении пола, различают минеральные и полимерные наливные полы.
 
Минеральные наливные полы называют самовыравнивающимися или саморастекающимися и служат для выравнивания основания пола с последующим нанесением финишного слоя.
 
Технология создания минерального наливного пола основывается на применении специальных самовыравнивающихся смесей, состоящих из:
- цемента
- модификатора 
- минерального наполнителя.
 
Соотношения этих компонентов регулируют такие характеристики пола как растекаемость, скорость отвердевания, пластичность.
 
Полимерные наливные полы - представлены несколькими разновидностями наливного пола.
 
Мы рассмотрим эпоксидный, полиуретановый и метилметакрилатный наливные полы.
 
Эпоксидный наливной пол – это двухкомпонентное покрытие на органической основе, состоящее из: основного компонента и отвердителя. 
 
Для получения нужного состава необходимо тщательно перемешать основной состав (не менее 5 мин.) до получения однородной массы. Такое перемешивание исключит возможность расслоения пола. Далее необходимо ввести в смесь отвердитель и еще раз тщательно перемешать всю смесь.
 
Помните. Время жизни полученного состава составляет 40-50 мин. За это время необходимо нанести состав. Сразу после нанесения рекомендуется «прокатиться» по нанесенному составу игольчатым (аэрационным) валиком для удаления возможных воздушных пузырьков. Время отвердевания эпоксидного пола - от 24 до 48 часов.
 
Такой пол, в основном, применяют в производственных помещениях, где требуется химическая стойкость основания, возможны большие механические нагрузки, существует высокая истираемость. 
 
Эпоксидный наливной пол может:
 
1) быть прозрачным, созданным с использованием прозрачных заливочных 3D компаундов.
 
Прозрачный наливной пол употребляется при устройстве декоративных полов в ресторанах, барах, выставочных залах, клубах, офисах и самых разнообразных помещениях. Прозрачным компаундом можно заливать самые разнообразные предметы, как плоские, так и объемные.
 
пример прозрачного пола пример прозрачного пола
 
2) антистатическим, состоящим из нескольких слоев бетона, эпоксидного грунтовочного слоя, медной токоотводящей ленты, токопроводящего эпоксидного и декоративного слоев. 
 
антистатический наливной полТакие антистатические наливные полы используются на производствах, производящих и использующих электронику, химические и взрывчатые вещества, компьютерные системы, в помещениях с высокой пожароопасностью, а так же в зонах особой стерильности - т.е. там, где противопоказано существование статического электричества.
 
Полиуретановый наливной пол - это однокомпонентная жидкая смесь, внешне похожая на масляную краску.
 
Отвердевание полиуретановой смеси происходит в течение 12-24 часов, при помощи влаги, содержащейся в воздухе. Жизнеспособной полиуретановой смеси около 40 мин. Полиуретановый наливной пол хорошо зарекомендовал себя в промышленности, при вибрационных воздействиях, ударных механических нагрузках. Широкий ассортимент полиуретановых полов, имеющих самые разнообразные свойства, позволяют проектировать наливные полы, с заранее заданными свойствами. 
 
Метилметакрилатные наливные полы имеют хуже характеристики, чем иные полимерные полы - они менее стойки к химикатам, выдерживают меньшую механическую нагрузку, имеют большую абразивную истираемость, требуют точнейшего соблюдения технологии укладки. 
 
Для придания составу большей прочности в полимерные покрытия добавляют кварцевый песок.
 
Различие между наливными полами не только в названии, но главное, в материале применения, который напрямую зависит от целей использования помещения и от возможных нагрузок на этот пол.
 
Так, например, эпокисидные полы имеют высокую химическую прочность, что необходимо для промышленных помещений, но совершенно не нужно для жилых помещений, а полы из метилметакрилата идеальны для Заполярья, где необходимо сохранять нормальную работоспособность при низких температурах, но они совершенно не нужны на Юге и т.д.
 
Считается, что наиболее широкий спектр применения имеет полиуретановый пол – он применяется как в жилищном строительстве, так и в промышленном. 
 

Достоинства наливного пола

Основными достоинствами наливных полов являются:
- прочность – срок использования наливных полов достигает нескольких десятилетий.
- монолитность (бесшовность) - помимо эстетических качеств, наливной пол является беспыльным и более гигиеничным, так как отсутствие швов не позволяет накапливаться грязи и не дает возможности развитию бактерий. 
-  высокая гигиеничность позволяет успешно применять такие полы в детских учреждениях, школах, больницах, т.е. там, где возможно нахождение людей, страдающих аллергией.
- износостойкость – наливные полы не теряют своих качеств и хорошего вида, так как не подвержены влиянию внешних причин (люди, оборудование и пр.)
- ударостойкость – обладают высокой ударопрочностью, не чуствительностью к вибрациям, не дают трещин и сколов.
- огнестойкость – имеют невысокий порог воспламеняемости, и главное, даже при возгорании не выделяют вредных веществ.
- экологичность – компоненты наливных полов не имеют химически вредных включений.
- имеют хорошую адгезию, практически, со всеми материалами

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU