Стандарты резьбы

Начиная с 18 века -  со времени изобретения  токарно-винторезных станков - резьбовые соединения широко распространяются по всему миру. Однако, вместе с расширяющимся распространением резьбовых соединений, растет и многообразие стандартов резьб.

В начале 19 века, англичанин  Э. Уитни, предложил  унифицировать изготовление некоторых однотипных деталей механизмов одного наименования. Идея была принята  и с успехом начала  воплощаться в жизнь, но  полностью  решить эту задачу не удавалось даже в рамках одного государства. Мешало то, что каждая страна и даже каждый производитель внутри страны имел  собственные,  не совпадающие  с  другими,  стандарты резьбы. Такое многообразие  требовало создания  единых государственных и международных   стандартов  резьбы.

Британский стандарт резьбы

В 1841 году англичанин Дж. Витворд в своем докладе - «Система  унифицирования винтовых резьб», подготовленном  для Института гражданских инженеров,  предложил установить для каждого  конкретного размера резьбы единые параметры, такие как: профиль резьбы, шаг резьбы, высота профиля резьбы. 
 
Он предложил угол между сторонами соседних витков (угол профиля) сделать равным 55 градусам, а число витков на дюйм,  должно определяться  диаметром заготовки.  Вершины витков резьбы,  и основания впадин должны быть закруглены на 1/6 высоты исходного профиля. В 1881 году его рекомендации были приняты в качестве  Британского стандарта резьбы.

Американский стандарт резьбы

В США работы по стандартизации  резьбы стали проводиться с 1864 года.
 
На базе института Франклина, стараниями промышленника производителя металлорежущих инструментов У. Селлерса, была создана комиссия, задачей которой стало создание стандарта резьбы.
 
С поправками, был принят стандарт  Витворда. Поправки касались угла профиля. Теперь он составлял не 55 градусов, как у Витворда, а 60 градусов (предполагалось, что такой угол создаст более прочное сцепление, а также его проще измерять). Также  было предложено сделать вершины витков плоскими (это должно было повысить прочность резьбы) и составлять 1/8 шага. 
 
К концу 19 века стандарт Селлерса обрел законный  статус стандарта не только в США, но и во многих европейских странах.

Европейское разнообразие стандартов резьб

Можно сказать, что к концу 19 века задача стандартизации резьб была частично решена – в  Англии с 1841 г.  «работал» стандарт Дж. Витворда,  а США с 1864 г. – стандарт  У. Селлерса. Остальной мир работал по собственным произвольным  стандартам. 
 
Количество национальных стандартов было очень велико. К примеру, Германия к  концу 19 века имела 11  различных систем резьбы и  274 ее разновидности.
 
В 1898 году в  г. Цюрих (Швецария)  Международный Конгресс по стандартизации резьбы, на основе резьбы Селлерса,  утвердил международные стандарты метрической резьбы,  но с метрическими размерами.

Международный стандарт резьбы

Несоответствие Британских и Американских  стандартов (Витворда и Селлерса) постоянно приводило к  возникновению многих технических осложнений, особенно  в годы Первой и Второй мировых войн. Союзники  - американцы  и англичане  - столкнулись  с необходимостью иметь унифицированное оружие с взаимозаменяемыми деталями.
 
Начиная с 1918 года этими странами проводились работы по созданию единой системы стандартов, но  только  в 1948 году появилась унифицированная система резьб,  включающая в себя элементы обоих вышеуказанных стандартов. Эта система  получила распространение в США, Канаде и Великобритании – в странах принявших эту систему.
 
Тогда же Международная организация по стандартизации приступила к разработке системы стандартизации винтовых резьб, которая должна была стать единой для многих стран мира.
 
В 1964 г. в городе Нью-Дели (США), Международной организацией по стандартизации (ISO), были приняты  две единые для всех стран мира системы резьб: 
1. «Стандартная система метрической резьбы», которая должна была заменить множество различных национальных систем.   
2. «Система  дюймовой резьбы» (Унифицированная система  Витворда-Селлерса)
 
Однако сравнение изделий, изготовленных по этим стандартам, показало, что резьбовые изделия, изготовленные по новой метрической системе хуже изделий, изготовленных по дюймовой системе. В связи с этим в 1970 г. специалистам Института промышленных крепежных изделий (США), созданного крупнейшим американскими корпорациями, было предложено доработать эту систему.
 
Усовершенствованная в 1971 г. метрическая система крепежных изделий получила распространение в странах, использующих метрическую систему мер и стала основой системы Американского национального института стандартов (ANSI/ISO),  а впоследствии - и  Международного стандарта метрической резьбы.

Пример стандартизированных резьб

примеры стандартизированных резьбИнтересно, что усовершенствованная система включала в себя специальные профили резьбы, которые стали стандартными для изделий авиационно-космической техники  и для изделий, изготовленных из металлов с повышенной прочностной усталостью. 
 
В настоящее время, почти все страны мира используют метрический стандарт резьбы ISO. Существование в некоторых странах различных систем измерений, способов задания размеров резьб, а также существование специфических областей применения, допускает применения таких стандартов, как: метрическая ISO, резьбы Уитворта, трапецеидальные резьбы, круглые резьбы, упорные резьбы.

Российские стандарты резьбы

Царская Россия не имела собственной государственной системы стандартов резьб. Каждый промышленник, выпускающий резьбовые изделия, применял собственные стандарты, основанные на зарубежных.
 
Первые мероприятия по стандартизации резьб были предприняты в 1921 г. Наркомат путей сообщения Советской России издал «Таблицы норм НКПС-1» для резьб, используемых на железнодорожном транспорте. Эти таблицы были основаны на немецких стандартах метрической резьбы и «работали» при диаметрах от 6 до 68 мм.
 
В 1927 году,  на основе таблиц  НКПС-1, комитет по стандартизации при Совете труда и обороны, разработал и принял первый Советский государственный стандарт - ОСТ 32, а немного позже стандарт для резьб Витворда - ОСТ 33А.
 
В 1932 году на основании модернизированного американского стандарта Акме (Acme), был принят ОСТ для трапецеидальных резьб.
 
В настоящее время Россия работает по стандартам резьбы ISO, являющимся общепринятыми во всем мире.
 

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU