Спецодежда как средство индивидуальной защиты

В соответствии со статьей 221 Трудового Кодекса РФ, работники, занятые на вредных производствах, производствах связанных с загрязнением или с особыми температурными условиями должны бесплатно обеспечиваться сертифицированной спецодеждой, спецобувью и прочим средствами индивидуальной защиты.

Эта статья Трудового Кодекса РФ является очень важным  фактором, прямо и косвенно влияющим на результаты труда, безопасность,  производительность, психологическую защищенность работающих.

Спецодежда

Специальная одежда (спецодежда) — это одежда, специально разработанная для защиты работника от вредных воздействий внешней среды и обеспечивающая необходимые для работы характеристики, такие как: удобство, функциональность, практичность.

К спецодежде относят: рабочий  костюм, комбинезон, полукомбинезон, рабочий халат, рабочий жилет, фартук, нарукавники и пр.

Долгое время  специальная одежда считалась одеждой только рабочих специальностей и мода совершенно не интересовалась этой  отраслью.

Сегодня, спецодежда служит не только для  защиты работника физического труда от различного рода вредных воздействий,  но и является частью корпоративного стиля, отличая и подчеркивая индивидуальность компании. Она становится визитной карточкой, частью репутации на рынке, именно ее ассоциируют с  брендом компании. 

В данной статье мы будем  говорить об одежде, предназначенной для производства  – о профессиональной  экипировке, состоящей  из специальной одежды, обуви, головных уборов и специальных  производственных  аксессуаров.

Виды спецодежды

Спецодежда  разрабатывается для каждого конкретного производства, с учетом специальных требований.  К примеру:

Одежда для медиков должна быть воздухонепроницаемой, немнущейся, обладать бактерицидными, антистатическими и кровоотталкивающими свойствами,  легко дезинфицироваться.

Одежда  для повара должна обеспечить защиту от пищевых продуктов, а ткань, применяемая  для изготовления одежды,  должна  дышать  и не осыпаться.

Существует несколько видов спецодежды. Это:
- летняя спецодежда;
- зимняя спецодежда;
- одежда специального назначения  и охранных структур;
- одежда для сферы обслуживания;
- одежда для сферы  питания;
- медицинская одежда
- прочие виды одежды.

летняя спецодежда зимняя спецодежда костюм автосварщика
летняя спецодежда зимняя спецодежда костюм автосварщика
сигнальная спецодежда одежда спецназначения одежда сферы питания
сигнальная спецодежда одежда спецназначения одежда сферы питания
одежда сферы обслуживания одежда медработников одежда автосервиса
одежда сферы обслуживания одежда медработников одежда автосервиса

 

На  сегодняшний день к спецодежде предъявляются очень высокие требования – она должна быть не просто легкой и удобной (не стесняющей  движения), но и прочной (изготовленной из качественных материалов),  комфортной, обладать высокими защитными свойствами, по возможности быть  элегантной. При всех этих качествах спецодежда, в обязательном порядке, должна соответствовать специфике производства.

Комфортность в использовании одежды во многом зависит от покроя и соответствия специфике производства. Неудобная одежда вызывает быструю усталость, раздражительность, снижает трудоспособность работника. 

В  настоящее время конструированием  рабочей одежды занимаются и известные бренды, специализирующиеся на производстве  модной одежды. Все чаще они включают  в показы мод и модели рабочей одежды.

Интересно, что впервые об удобстве одежды задумались еще в средневековые времена, но задумывалось это не для модниц.

Такую специально кроеную одежду делали для рыцарей, так как их «спецодежда» состояла  не только  из металлических  доспехов, но и из толстой одежды, которую надевали под доспехи. Эта одежда защищала тело рыцаря от соприкосновения с металлом,  и конечно, она не должна была стеснять движения.

Вот так впервые стали «кроить» одежду, а то, что надевали под доспехи, можно с успехом назвать первой спецодеждой.

Но основная функция спецодежды – это защита работника от любых неблагоприятных внешних факторов, таких как:  механические повреждения, особые температурные условия, пыль воздействие электрического тока, особые условия влажности, агрессивные  среды, различного рода  загрязнения.

Рабочая одежда

Под понятием рабочей одежды подразумевается защитный комплект, состоящий из средств защиты рук (перчатки, рукавицы, краги и пр.), рабочей обуви (сапоги, ботинки, полуботинки, валенки) и средств защиты головы и глаз, органов дыхания (шлем, маска, полумаска, подшлемник, разного рода очки).

Комплектация рабочей одежды зависит от специализации работника, условий его работы, климатических условий, сезона года. К примеру, если работы производятся  на открытом воздухе в зимнее время, то в комплект спецодежды добавляются зимнюю шапку, зимний костюм, зимние  рукавицы.

рукавицы строительные перчатки резиновые перчатки рабочие
рукавицы строительные перчатки резиновые перчатки рабочие
очки защитные очки защитные очки защитные
очки защитные
каска со щитком каска обычная
каски
шапка зимняя чепец фуражка
головные уборы для работы
комплекс по защите органов дыхания противогаз респиратор
защита органов дыхания
подшлемник подшлемник подшлемник
подшлемники
наушники шумозащитные наушники шумозащитные
наушники шумозащитные

 

Специальная обувь

Практически на любом производстве необходимо ношение рабочей обуви, являющейся частью рабочей одежды и соответствующей  специфике этого производства и климатическим условиям.

В  первую очередь, это относится к предприятиям, производящим и работающим с кислотами, щелочами и прочими агрессивными веществами,  потенциально опасными для жизни и здоровья работника.

Такая обувь обязательно должна защищать от:
- механических повреждений (проколов, ударов, порезов, вибрации);
- скольжения;
- биологического воздействия;
- воздействий экстремальных температур;
- разных загрязнений;
- электрического поражения;
- агрессивных веществ и химических реагентов.

 

ботинки рабочие валенки
ботинки рабочие валенки
сапоги рабочие сапоги резиновые
сапоги рабочие сапоги резиновые

 

Обувь должна быть удобной, не жать ногу и не стеснять ее движений. Например, строительная обувь должна быть прочной, надежной и непромокаемой, так как она постоянно находится в контакте с камнями, грязью, водой  и тому подобными предметами, от которых быстро приходит в негодность.

Зимняя обувь должна обеспечивать длительное пребывание на открытом воздухе, сохранять тепло и работоспособность работника, а летняя обувь должна  вентилироваться и обеспечивать комфортность.

Некачественная или неудобная обувь может служить прямой или косвенной причиной несчастных случаев на производстве.

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU