Минеральная вата

В истории человечества камень был, есть и будет самым востребованным материалом. Из него делали оружие, с помощью камня добывали огонь, строили крепости, замки и хижины.

В настоящее время камень получил новую область использования в строительстве – из него производится минеральная вата. Минеральная вата – это тот изоляционный материал, который позволяет людям решать большинство проблем, связанных с повышением комфортности проживания. Около 80% всех применяемых изоляционных материалов составляют минеральные ваты.

Если дать определение, что такое искусственная минеральная вата, то это тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава.

В зависимости от сырья бывает каменная вата, шлаковая вата и стекловата.

каменная ватаКаменную вату получают из расплава изверженных горных пород. Сырьем для производства каменной ваты служат горные породы - диабаз, базальт, известняк, доломит и др. Часто именно каменную вату называют минеральной ватой. Каменная вата является экологически чистым материалом и долговечным в эксплуатации.

Шлаковую вату получают из расплава шлаков чёрной и цветной металлургии.

Сырьем для стекловаты служат песок, известняк, сода, бура. Современные производители стекловаты используют до 80% брака стекольной промышленности.

Стекловата

минеральная ватаСтекловата, как и минеральная вата, применяется для тепловой и звуковой изоляции строительных конструкций, для изоляции трубопроводов и кабин в авиации. 

Однако, с точки зрения безопасности для здоровья человека, стекловата имеет ряд существенных недостатков. Главные из них - канцерогенность некоторых её фракций, а также применение при производстве стекловаты фенолформальдегидных смол, которые в течение длительного времени выделят свободный формальдегид. Формальдегид является весьма токсичным веществом и влияет на возможность возникновения канцерогенных образований. В связи с этим применение стекловаты весьма ограничено.

История происхождения минеральной ваты

извержение вулканаНатуральную каменную вату создавала сама природа во время извержений вулканической лавы. Каменные волокна образовывались при соединении раскаленной лавы с прохладным воздухом.

В 19 веке на Гавайях часто извергался вулкан Килауэла, который наводил трепет на гавайцев дождем «волосатых» комков. Суеверные гавайцы верили, что это богиня вулканов Пеле сердится на них и рвет на себе волосы. Рассказы о «волосах» богини Пеле дошли до Европы, и ученые заинтересовались «волосами» богини Пеле. Наблюдая за извержениями вулкана и исследуя выпавшие «волосы» богини, ученые поняли суть процесса.

Оказалось, что вулканическая лава, вылетавшая на большой скорости из жерла вулкана, разлетается мелкими брызгами во все стороны. Под действием ветра эти брызги превращались в тонкие волокна и остывали. В результате на Землю падал пушистый, хаотично переплетенный комок минеральной ваты – «волосы» богини.

В 1840 году англичанин Эдвард Перри впервые смог получить «нити» из доменного шлака. Но процесс производства «нитей» оказался очень вреден для здоровья рабочих и Перри вынужден был отказаться от своей идеи производства минеральной ваты.

Только в 1871 году в Германии, на металлургическом заводе, была впервые получена искусственная минеральная вата. А в 1935 году в Швеции появился первый завод «Рагос», специализирующийся на производстве минеральной ваты.

Свойства минеральной ваты

Минеральная вата устойчива к высоким температурам, к воздействию различных химических веществ, к температурным скачкам, к воздействию влаги, также имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Она не горюча, паропроницаема, удобна в работе, долговечна.

Отличные тепло- и звукоизоляционные свойства минеральной вате придают волокнистая структура и огромное количество воздушных каналов и пор, ограничивающих внутреннюю тепло- и звукопередачу. К примеру, самые эффективные минеральные утеплители имеют коэффициент теплопередачи в тысячные доли Вт/МкК

Свойства стекловаты

изоляция строительных конструкцийПо своим свойствам стекловата похожа каменную вату, а отличия заключаются в повышенной упругости, более высокой прочности и высокой виброустойчивости. Теплостойкость у нее ниже, чем у минеральной ваты - около 450 град. С.

Возможность создавать минеральную вату с заранее заданными характеристиками позволяет применять ее в широком диапазоне, но основное применение минеральная вата нашла в строительстве - при теплоизоляции стен, полов, перекрытий, изоляции высокотемпературных поверхностей, звукоизоляции. Благодаря такой многофункциональности минеральная вата занимает первые места среди утеплителей. 

Производство минеральной ваты и стекловаты

производства минеральной ватыДля производства мин.ваты применяют габбро-базальтовые породы, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы доменного производства, а также смеси из вышеперечисленных материалов, позволяющие получать мин.вату, соответствующую требованиям безопасности. 

В основе современных технологий производства минеральной ваты лежит природный принцип «огня и ветра». Расплавленные вещества попадают в центрифугу, вытягиваются до тончайших волокон, раздуваются воздухом и осаждаются в специальной камере. В результате образуется масса, состоящая из хаотично переплетенных волокон. Далее этой массе придается необходимая форма. 

Cтекловата производится иначе. Расплавленное стекло вытягивают в нить и наматывают на быстро вращающиеся барабаны. Далее ее расщепляют на волокна и одновременно добавляют в нее связующие материалы - фенольные смолы. Для связывания пылевидных частиц и улучшения водоотталкивающих свойств добавляют масла. В заключительной стадии вату закаливают в печи до температуры около 200 град. С. После закалки вату охлаждают и нарезают. 

Минеральные утеплители и здоровье человека

Архивное фотоИсследования многих медицинских организаций выявили опасность применения минеральных изоляционных материалов, в частности стекловаты, для организма человека. Они являются источником возникновения канцерогенных заболеваний.

Вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты (фенолформальдегидные смолы), в течение длительного времени выделяет формальдегид, являющийся токсичным веществом.

Европейский союз классифицировал минеральные изоляционные материалы по степени опасности,в зависимости от содержания солей щелочных и щелочноземельных металлов и размера волокна. На основании выводов Евросоюза некоторые страны Европы запретили использование отдельных видов минеральных материалов (в частности, стекловаты). 

Однако Международное агентство по изучению рака (МАИР) в своем докладе в 1991году дало оценку канцерогенности минеральных материалов. По их данным отсутствуют достаточные доказательства серьезной канцерогенной опасности мин.ваты для человека. В 2009 году Американская организация NTR (Национальная токсикологическая программа) подтвердила вывод МАИР об отсутствии канцерогенной опасности минеральной ваты для человека.

Минеральная вата - экологически чистый и безопасный материал, что позволяет применять его при строительстве зданий любого назначения.

Требования безопасности при работе с минеральной ватой и стекловатой

монтаж листов минеральной ватыПри использовании минеральной ваты и стекловаты вредными факторами являются минеральная пыль и компоненты органических добавок. Они могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей и зуд кожи.

Для защиты верхних дыхательных путей необходимо применять респираторы. Для защиты кожи - спецодежду и перчатки.

Необходимо знать. Минеральная вата, изготовленная с применением формальдегида (как связующего вещества), при температуре около 350 град. С начинает разрушаться.

 

Теплоизоляционные материалы, применяемые в современности

В современном строительстве и промышленности применяют такие многофункциональные изоляционные материалы на основе горных пород как ТИЗОЛ, БАСВУЛ, РОКВУЛ, ЭКОВЕР и пр. Все эти изоляционные материалы соответствуют самым современным требованиям и хорошо зарекомендовали себя в производстве. 
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU