Лакокрасочные изделия – история от древности до наших дней

Краски

Когда древний человек впервые провел перепачканными руками по стене пещеры и увидел оставленный на ней след, то он еще не понял, «что он наделал» и как можно использовать это открытие. Тем более он даже не догадывался, что след оставленный грязью - это первая в мире картина, что его грязь на стене откроет перед людьми новый, изумительный мир - мир красок
 
Произошло это примерно, 30 000 лет назад. Понятно, что след был оставлен не просто грязью, а смесью жира с сажей, возможно, с глиной и еще какими-либо природными красителями.
 
Внимательно рассмотрев наскальные рисунки, мы видим, что первыми используемыми красками были черная, красная и желтая. Эти краски получали из земли (глина, охра), сажи, крови животных, ягод и прочего природного материала. Археологи считают, что этим рисункам 12000-15000 тыс. лет и относят их к эпохе позднего палеолита. 
 
пещера Ласко, Франция пещера Альтамир, Северная Испания
рисунки бушменов, ЮАР пещера Кресвел, Англия
рисунки Древнего Египта рисунки народа вардаман, Северная Австралия
 
Интересно, что краски с пещерных росписей Британии, (хотя было использовано самое современное оборудование), до сих пор не расшифрованы и не повторены. 
 
В более поздние времена египтяне, евреи, римляне, греки и китайцы уже использовали краски более сложного состава.  
 
Со временем цветовая гамма расширялась. Для придания цвета в краски добавляли различные натуральные пигменты, в качестве которых использовались ягоды, перетертые минералы (например, малахит), мел, цветной сульфит мышьяка и т. д.
 
До развития цивилизованных отношений использование красок носило чисто художественно-прикладной характер, другого, практического использования красок не было. 
 
С развитием цивилизации появляется необходимость защиты творений человека от порчи, необходимость сохранять во времени предметы обихода, храмы, дворцы, жилые здания, корабли и т.д.
 
Египтяне первыми стали применять смесь невысыхающих масел с древесными смолами или природным асфальтом с практической целью - защиты от влаги, увеличения срока использования предметов и сооружений
 
В Средние века защитные свойства красок, стали использовать для предотвращения возникновения сырости, а так же для внешнего украшения дворцов, храмов, жилищ знатных людей. Стоимость таких покрытий была очень высока, что не позволяло использовать их в больших масштабах. Благодаря такой покраске даже до нашего времени дошло несколько неплохо сохраненных построек.
 
Приблизительно в 16 веке стали варить смолу с маслом, получая, таким образом, краски с высокой степенью смешивания. Добавляя в краску олифу, добились более быстрого высыхания. В это же время в качестве растворителя начали применять льняное масло, которое с успехом применяется  до сих пор.
 
первая мельница для переработки и смешивания красок До 17 века все работы по составлению и смешиванию красок велись ручным способом. В 17 веке в США была построена первая мельница для переработки и смешивания красок и лаков.
 
Тогда же в США был получен патент на эмульсию, состоящую из извести и воды. Эту эмульсию стали использовать для покраски стен и потолков. Такой эмульсией тогда обрабатывались практически все административные здания в США. Благодаря покраске  многие исторические здания того времени до сих пор сохранили свою побелку.
 
В 1865 году Д.П. Флинн запатентовал новый продукт - краску на водной основе. Но настоящую революцию в лакокрасочном производстве, произвело создание в 1867 году краски, готовой к использованию. До этого все краски приходилось приготавливать самим и умение смешивать краски ценилось очень высоко.
 
бисерная мельница20 век - это время интенсивнейшего развития лакокрасочных материалов. В составе красок появляется огромное количество различных  синтетических полимеров и смол, придающих краскам совершенное новые качества.
 
До 1930 г. для создания цветных пигментов использовались каменные мельницы Т. Чайлда, после стали использовать стальные шары. Новые мельницы практически не изнашивались и работали более качественно.
 
шаровая мельницаБисерная мельница. Предназначена для тонкого и сверхтонкого непрерывного измельчения и диспергирования твердых веществ в жидкостях. 
 
Шаровые измельчители (мельницы тонкого помола) предназначены для измельчения в жидкой среде исходных компонентов в производстве красителей, пигментов, эмалей, лаков и других подобных материалов.
 

Лакокрасочные изделия

В повседневной жизни обычно используют пять видов лакокрасочных материалов. 
 
Лаки - материалы из натуральных или синтетических смол и быстро высыхающих масел, разведенных в воде или органических растворителях.
 
Эмали - смеси лаков с пигментами. Отличаются красотой, прочностью, долговечностью.
 
Краски – содержат пигмент (измельченный цветной минерал), пленкообразующее вещество и летучий компонент - органический растворитель или воду.
 
Грунтовки - материалы из различного рода наполнителей, задача которых связать между собой поверхностную пленку с подложкой. Грунтовки служат для чернового покрытия.
 
Шпатлевки – материалы, назначение которых выравнивать обрабатываемую поверхность. Основу шпатлевок составляют различные наполнители.
 

Лаки

лак для камняЛаки относятся к лакокрасочной группе материалов. По своей основе и области применения они близкие родственники красок.
 
Лаки были изобретены после красок и в качестве основы в них используются практически те же материалы, что и в красках - растительные масла, воск, яичный белок, клей, известь и пр. Так же как и краски, лаки имеют множество цветов, тонов и оттенков. 
 
Лаки делятся на группы, в зависимости от количества компонентов, входящих в них. В основном применяются однокомпонентные лаки, уже готовые к употреблению. Многокомпонентные лаки - это лаки, отвердение которых происходит при смешении двух и более компонентов, хранящихся  раздельно.
 
Говоря о лаках, часто уточняют, какой это лак по степени блеска, к примеру, глянцевый, полуглянцевый, матовый или какой-нибудь другой.
 
лак для дереваЛаки применяют, в основном, для нанесения на дерево, металл или минеральную основу.
 
Для нанесения на металлические или минеральные основы используют лаки, которые в России называют эмалью, а многие другие страны называют их окрашенными или белыми лаками.
 
Лаки на органических растворителях достаточно токсичны, поэтому наиболее рекомендуемые лаки - это лаки на водной основе, не имеющие токсичных веществ и запаха.
 
При применении лаков на основе сильно пахнущих органических растворителей, необходимо, в обязательном порядке, соблюдать технику безопасности, т.е. работать в респираторе и периодически проветривать помещения, в которых ведутся работы.
 
древнекитайская ваза-фруктовница, покрытая лакомЛаковое производство относится к числу наиболее древних и самых известных видов декоративно-прикладного искусства Китая. Лак нес декоративную и защитную функции.
 
Для получения лака китайцы использовали молочный сок из коры лакового дерева. Возможен другой вариант получения лака – на основе бальзамов, смол, киновари и ультрамарина. Это сырье, в основном, получали из Индии, откуда, судя по всему, пришло и название ЛАК (от слова «лакша»). Так называли на санскрите шеллак - смолу, вырабатываемую некоторыми насекомыми из сока фигового дерева. Цвет лаку, придавали растертые минералы, позже в лак стали добавлять золотую пыль.
 
Само слово ЛАК не китайское и обозначает оно – сок (смола) лакового дерева. Впервые в Европе, слово ЛАК появилось в португальском языке, позже пришло в английский  и другие европейские  языки. В русский язык слово лак пришло из немецкого языка.
 
древнекитайская лакированная мебельСамые древние из найденных в Китае предметов покрыты лаком. Это мебель, домашняя утварь, предметы обихода, с большим искусством покрытые слоем краски и лака. Древнейший из этих предметов датируется примерно 200-м годом до нашей эры.
 
Старейший рецепт получения лака из льняного масла и натуральной смолы сандаракового дерева, датирован 1100 годом нашей эры. До нас этот рецепт изготовления лака, путем нагревания льняного масла с расплавленным янтарем, дошел благодаря монаху Роджеру Ван Хелмерхаузену.
 
До начала 20 века для изготовления лака использовали исключительно натуральные продукты - древесные смолы и растительные масла.
 
В 21 веке производство лакокрасочных материалов постоянно совершенствуется. Компании-производители лакокрасочных изделий активно занимаются внедрением новейших, высокоэкологичных технологий, существенно уменьшающих токсичность изделий, не загрязняющих  воду и атмосферу и удобных к применению.

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU