История цемента

История цемента

Изменение условий существования древнейших жителей Земли, переход от кочевого образа жизни к оседлости и земледелию, привело к необходимости создания искусственных сооружений безопасных для проживания, защиты населения от набегов чужих племен, хранения продуктов, инвентаря,  совершения ритуалов и пр. 

История возникновения цемента

Цемент - это обобщенное название скрепляющих строительных материалов, полученных путем обжига различных горных пород. Поэтому говоря о цементе, мы говорим об истории использования всех скрепляющих материалов, когда-либо использованных в строительстве. 
 
Их применение началось около 5 тыс. лет назад, когда  перед строителями возникла необходимость иметь материал пригодный  для связывания между собой строительных материалов. Изначально это была глина, впоследствии - глина, смешанная с землей. Это был недорогой и общедоступный материал, но не прочный и недолговечный. Требовались более надежные материалы. Ими стали гипс, а позже известь. Тогда же были найдены способы их получения.    
 
Caementum - так на языке древних римлян называли цемент. Означало это - битый камень.  
 
Наука называет цементом «искусственное, минеральное порошкообразное, вяжущее вещество». Соединяясь с водными растворами, оно образует однородную пластичную массу, которая, затвердевая,  становится нерастворимым цементным камнем.
  
Цемент представляет собой широко применяемый минеральный, гидравлический материал (гидравлический – т.к. затвердевание происходит в жидкостях,  минеральный – т. к. получают его из горных  пород).
 

История применения цемента 

Первыми смесь глины с землей применили месопотамцы, проживавшие в пойме  рек  Тигр и Евфрат. Около трёхтысячного года до н.э., Китай, Египет и Индия начали применять такие искусственные связующие материалы как, строительный гипс, а позже и известь. Их получали путем обжига исходного сырья при температурах - до 180 градусов Цельсия. Гипсоизвестковые смеси использовали  при строительстве известнейших  сооружений древности. 
 
В Египте это бетонная галерея лабиринта (3600 год до н.э.), гробница Тебесе (Теве), монолитный свод пирамиды Нима. О возможном использовании древними египтянами гипсоизвестковых смесей (в блоках Сфинкса, пирамидах Хефрена, гробнице Сахура) говорят исследования многих известных египтологов.
 
египетские пирамиды знаменитый сфинкс
 
Говоря о Мексике можно вспомнить такие древнейшие сооружения как древние пирамиды, обсерватории и пр. 
 
пирамиды Мексики древнемексиканская обсерватория
 
В древнем Риме это Пантеон, акведуки и масса других сооружений. 
 
Коллизей древнеримский акведук
 
 
Говоря о  Китае – Великую Китайскую стену.  
 
Великая Китайская стена Великая Китайская стена. Кладка
 
Интересно. При строительстве Великой Китайской стены в качестве серьезной добавки в скрепляющий материал добавляли рисовую муку. Прочность «склейки» этим материалом такова, что и сейчас между стыками в стене не растут даже сорняки. 
 
Гипс был менее прочным, но более дешевым материалом, чем известь, т.к. для его обжига требовалась более низкая температура. В условиях дефицита топлива это было очень важно и именно это позволило гипсу достаточно долго использоваться в качестве связующего материала.
 
пирамида ХеопсаШвейцарский профессор-химик Джозеф Давидовиц четверть века назад предположил, что пирамида Хеопса сложена из рукотворных блоков. Неоднократно исследуя блоки пирамиды, внутри одного из них он нашел человеческий волос. Следовательно, этот волос мог попасть внутрь блока, только при создании этого блока. Если это так, то можно ответить на много интересных, но не имеющих ответа, вопросов. В частности: о количестве работников на стройке, о применяющейся технике и пр.
 
Оппонент Давидовица - итальянский египтолог  Донадони - обнаружил на блоках пирамиды специальные  значки,  которые как он считал, могли оставить  камнерезы   для дальнейшей работы с блоками.  
 
Позже, профессор Давидовиц на стеле 3 династии нашел и расшифровал надпись, которая содержала  рецепт  изготовления древнего бетона. Он  запатентовал рецепт  и начал его производство.
 
Теорию Давидовица об искусственном происхождении блоков пирамид поддерживает Российский ученый В.Сундуков. Он утверждает, что на многих плитах, находящихся выше 50 м., остались следы тростниковых циновок. Он считает, что натягивая циновки на каркас получали опалубку для раствора, который готовили из смеси растертого известняка и Нильского ила. Известняк измельчали жерновами, которые были обнаружены при раскопках лагеря строителей пирамид.
 
Из-за свойств смесей из глины, гипса, извести затвердевать и «работать» только на воздухе, эти смеси получили название воздушных. Их беда в том, что они не  прочны.
 
В Европе бетон с применением извести впервые был обнаружен в Югославии в одной из хижин каменного века.  Из бетона,  в состав которого входил  гравий и местная известь,  был сделан пол толщиной 25 см.  Возраст находки - более чем 5000 лет.  
 
Второй век н.э. считают периодом  развития бетона. В это время строители древнего Рима создали новое связующее вещество  - романцемент -  позволившее  значительно  улучшить качество построек.     
 
Интересно. Римляне материал, подобный бетону, называли по-разному. Так, литую кладку с каменным заполнением именовали греческим словом "эмплектон". Иногда ее называли "рудус". Однако почти всегда, когда говорили о смеси, используемой в строительстве, употребляли словосочетание "опус цементум". Так стали называть римский бетон. 
 
Развитие мореплавания, необходимость возведения прочных морских и речных сооружений требовала материал, способный противостоять воде и не разрушаться в ней. Т. е. требовалось усилить гидравлические свойства уже имеющегося цемента. Для усиления этих свойств римляне создавали добавки - измельчённые кирпичи,  песок,  молотую обожженную  глину, отложения вулканического пепла. Эти добавки содержат глинозем и соединения кремния, которые хорошо связываются с известью. Бетон с такими добавками уже называли caementum.
 
древнеримский дворикВ первом веке до н.э. древнеримский архитектор Марк Витрувий издал книгу «Десять книг Архитектуры», в которой дал рекомендации по изготовлению и применению известковых растворов.
 
Отдадим должное римлянам, сделавшим строительство высоким искусством и оставившим миру великолепные памятники архитектуры.
 
 
 

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU