Инструменты для малярных работ

Для производства отделочных малярных работ применяют самый разнообразный инструмент и приспособления, тип которых определяется назначением работ, формой поверхности и прочими деталями поверхностей, предназначенных для окрашивания.
 
Это могут быть различные валики, кисти, и вспомогательные приспособления, цель которых упростить и облегчить проведение малярных работ. 
 
При кажущейся простоте инструмента, применяемого при выполнении малярных работ, существуют некоторые нюансы, о которых мы расскажем.

 

Кисти 

В зависимости от назначения кисти бывают: круглые, плоские и специальные.

 

Особенности круглых малярных кистей 

Основное назначениекруглых кистей - окраска неровных участков, так как они позволяют "прокрасить" все неровности.
 
Круглая кисть – наиболее распространенная из всех кистей. В зависимости от их размера и формы, окрашиваемой поверхности, применяют и различный размер круглой кисти.
 

Торец щетины круглой кисти может быть прямой или круглый. Кисть с круглым торцом щетины более удобна для окрашивания углов.

Щетина кисти, как правило, скрепляется нитками, что позволяет сохранять щетину в «пучке». К рукоятке кисть крепится цилиндрическим кольцом. Кольцо может быть изготовлено из металла или пластика. Металлическое крепление более прочное, но со временем или при плохом уходе покрывается ржавчиной. Пластиковое крепление боится механических ударов. 

 

Плоские кисти

Основное назначение плоских кистей - ручная окраска относительно больших площадей, таких как полы, подоконники, двери т. п. 

круглая кисть круглая с острым концом плоская кисть
 

Специальные кисти 

Специальные кисти – это кисти, которые позволяют выполнение окрашивания таких форм и поверхностей, где использование других кистей не дает нужных результатов, а именно: нестандартных поверхностей, сложных элементов конструкций, нанесения рисунков. 
 
Специальные кисти отличаются по форме и размерам от иных кистей, так как они рассчитаны для выполнения узких задач, например, окрашивания радиаторов. 

 

Разновидности специальных кистей

радиаторная кистьРадиаторная кисть – предназначена для окрашивания радиаторов отопления. Имеет длинную ручку и узкую, слегка изогнутую рабочую часть, что позволяет окрашивать узкие секции радиатора, а также проникать в труднодоступные места.
 
оконная кистьОконная кисть – имеет особую форму: её край срезан под углом, что позволяет аккуратно окрашивать узкие участки оконных рам.
 
Художественная кисть – имеет узкую рабочую часть, круглый пучок щетины, что позволяет наносить, рисунки, окрашивать по трафарету, подкрашивать сложные участки и т.д. 
 
мочальная кистьМочальная кисть – пучок, изготовленный из натуральных материалов, таких как лыко липы. Как правило, рукоятка такой кисти отсутствует. Назначение - побелка, отмачивание старых обоев.
 
 
Кисть-макловица - представляет собой щетку из синтетической щетины (полиэстер) в корпусе из твердых пород дерева. Ручка может быть любая. Кисть макловица предназначена для размывки потолков, грунтовки и побелки больших поверхностей.
 
Кисть макловица может быть:
 
- плоской (прямоугольной или овальной) – такая кисть лучше других при обработке труднодоступных мест (стены около батарей и т.п.)                               
 
плоская макловица овальная макловица
 
круглая макловица- круглой – удобна для работы с узкими поверхностями 
 
- прямоугольной – применяется при работе с большими, открытыми площадями.
 

прямоугольная макловицаПомните. Кисть макловица не годится для окрашивания - она будет впитывать много краски и мало отдавать ее окрашиваемой поверхности. Окрашивание такой кистью будет очень неровным.

 

 

Рекомендации при выборе, работе и уходе за кистями

Существует ряд требований, предъявляемым к малярным кистям: 
- кисть должна быстро вбирать краску и удерживать ее определенное время
- краска должна равномерно наноситься на поверхность, не оставляя следов и волосков.
 
Лучший материал для производства жестких кистей – это хребтовая щетина. Такие кисти хорошо держат краску, не разбрызгивая.
 
Кисти из конского волоса быстро изнашиваются, что ведет к оставлению волосков на поверхности, спутываются и приклеиваются к поверхности.
 
Для окраски узких участков используйте круглые кисти с рабочим диаметром до 30 мм. Для более быстрой окраски оконных переплетов, различных  профилей используйте кисть с рабочим диаметром 35-55мм. 
 
Для работы практичней применять кисти с рабочей частью, изготовленной из конского волоса или свиной щетины, так как на их волосках имеются микрочешуйки, удерживающие краску на кисти. Это не позволяет каплям краски скатываться по кисти. Однако синтетический волос более долговечен.
 
Кисти из синтетических волокон отличаются не только механической износостойкостью. Без них не обойтись на этапе подготовки поверхности к покраске. Например, когда требуется "снять" старую краску при помощи смывки (очень агрессивную к кистям из натуральной щетины). 
 
Для материала рукоятки чаще используйте древесину, так как это более легкий и дешевый материал. Наиболее практична и удобна в работе телескопическая ручка, позволяющая работать без лестницы. Полезно иметь на рукоятке резиновую накладку, которая предохраняет от скольжения кисти.
 
После окончания окрасочных работ необходимо тщательно промыть кисть горячим мыльным раствором и высушить ее.
 
Перед началом малярных работ кисть необходимо размочить. Для удобства работы с кистью, желательно набрать на нее небольшое количество краски и несколько раз провести ею по шероховатой поверхности (кирпичу, бетону, дереву).
 

малярный валикМалярные валики

Малярный валик – инструмент, предназначенный для равномерной окраски больших площадей, (внутренних и наружных) таких как пол, потолок, фасад здания и т.п., для грунтовки, а также для нанесения клея на обои и прочие поверхности.
 
Малярный валик можно применять при работе практически со всеми лакокрасочными материалами.

 

Однако надо помнить, что:

меховая шубаВалик с меховой шубой дает лучшие результаты по сравнению с другими валиками при работе с масляными красками, лаками и эмалями.
 
Велюровый валик позволяет получить очень гладкую поверхность.
 
Поролоновый валик лучше других работает с водно-клеевыми материалами. Он легок, удобен в работе, прост в использовании, сменная шуба позволяет наиболее эффективно работать с несколькими материалами одновременно. 
 
конструкция малярного валикаКонструкция валика предельно проста - изогнутая из толстой проволоки рукоятка (бюгель) с пластиковой ручкой, на которую надет ролик (пластиковый, деревянный или металлический цилиндр) с шубой. Шуба, в зависимости от назначения, может быть натуральная (меховая) или синтетическая (полиакриловая, поролоновая и резиновая). 
 
виды валиков для окраски
 
В зависимости от материала шубы, длины ворса, и размера выделяют:
 
стандартный валикСтандартные универсальные валики – применяются для окрашивания ровных поверхностей (потолка, стен), покраски и разравнивания обоев. Шуба валика может быть из поролона или меха. Длина валика до 150 мм, диаметр - 32-33 мм. 
 
миниваликМинивалики – применяются для окраски сложных, труднодоступных участков и небольших по размеру поверхностей. Шуба такого валика может быть из самого разнообразного материала. Диаметр валика около 15 мм.
 
фасадный валикФасадные валики – это профессиональные валики длиной от 150 до 270мм., имеющие меховую шубу с длинным ворсом и промежуточной набивкой.
 
Фасадные валики имеют более совершенную систему подшипников, а также увеличенный диаметр. Благодаря этому валик крутится медленней обычных, меньше разбрызгивает краски и, как следствие, лучше прокрашивает поверхность. Такая шуба с ворсом длиной до 18 мм позволяет полностью прокрашивать грубые неровные поверхности. 
 
Специальные валики – применяются для выполнения конкретных операций. Это, в основном, валики с металлическими иглами для перфорирования гипсокартона и прижимные для прокатывания и разравнивания обоев.
 
валик для перфорирования гипсокартона прижимной валик для обоев
 

Вспомогательные  приспособления 

Для существенного ускорения малярных работ, а также для экономии материалов, существует вспомогательный малярный инструмент.
 
кювета строительнаяЭто ванночки для удаления излишка краски, кюветы для замешивания растворов, щетки металлические - для удаления ржавчины, обойные - для разравнивания обоев.
 
Ванночка малярная – это пластиковый поддон с рифленой поверхностью, по которой прокатывается малярный валик для удаления с его ворса излишка краски. Применение ванночки позволит нанести раствор равномерным слоем и избежать брызг на окрашиваемой стене. Перед окраской металлических поверхностей необходимо счистить имеющуюся ржавчину и удалить загрязнения. 
 
щетка с металлической щетинойЭту работу выполняют с помощью щетки с металлической щетиной. Её применение эффективно, позволяет убрать пузырьки воздуха из-под обоев и убрать, образовавшиеся складки.

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU