Инструмент для производства штукатурных работ

С изобретением новых строительных материалов появляются и новые строительные технологии.
 
Так, с изобретением новых листовых материалов, таких как гипсокартон, гипсоволокнистые и асбестоцементные листы, появилась новая технология оштукатуривания стен и потолков - так называемое «сухое оштукатуривание» - т.е. отделка листовым материалом.
 
Ранее мы уже рассказывали об инструменте, применяемом при работе с гипсокартоном, поэтому в данной статье расскажем об инструменте, применяемом при создании традиционно существовавшей и ныне существующей технологии оштукатуривания с применением растворов – т.е. монолитной или «мокрой» штукатурки.
 

Ручные инструменты для штукатурных работ

Основные инструменты штукатура это:
 
Штукатурный мастерок или кельма.
 
кельма штукатурная кельма каменщика
 
С помощью кельмы отмеряют, наносят и ровняют рабочие составы штукатурки. Штукатурная кельма представляет собой плоскую стальную трапециевидную лопатку с оптимальной длиной от 120 до 180 мм. Для каждого вида строительных работ существует своя разновидность этого инструмента.
 
Так, например, кельма каменщика (остроконечная) неудобна при выполнении отделочных работ. 
 
угловой мастерокУгловой мастерок необходим для выравнивания углов. Он имеет форму угла (книжки).
 
Гладилка штукатурная представляет собой прямоугольный стальной лист с рукояткой и используется для нанесения и распределения различных растворов на рабочие поверхности, а также для сглаживания неровностей. 
 
гладилкаПрименяется для заглаживания поверхности после разравнивания раствора полутерком.
 
Существует: 
 
- гладилка швейцарская, которая имеет большие размеры и служит для работы на больших площадях (чаще всего применяется при работе на фасадах зданий)                           
 
зубчатая гладилка-стальная зубчатая гладилка, которая имеет зубья с обеих сторон. Основное применение такой гладилки - это нанесения и разравнивания плиточного клея.
 
Штукатурные терки представляют собой прямоугольную пластину с ручкой и используются для выравнивания (затирания, сглаживания) штукатурки.
 
терка терка
 
Существует несколько разновидностей терки, например, специальные фасонные тёрки для разделки улов и откосов, но в основном терки различаются материалом исполнения (полиуретановые, пластиковые, резиновые, латексные и пр.). 
 
полутерокРазновидностью терки является полутерок, отличающийся от терки размерами и служащий для нанесения и первичного разглаживания раствора. 
 
Размер терки составляет приблизительно 13 на 20 см, размер полутерка – 10 на 80 см, при толщине около 2 см. 
 
Алюминиевое правило представляет собой длинную узкую рейку, предназначенную для выравнивания штукатурного слоя. Изготавливается, как правило, из алюминиевого сплава.
 
Правила бывают различной формы (сечения). Самый востребованный вид правила - в форме трапеции. Такое правило имеет выемку под пальцы (для надежного захвата), а также две рабочие поверхности – прямую и косую, что удобно для удаления излишков раствора, особенно в углах.
 
правило правило
 
Шпатель - инструмент, состоящий из рабочей части (выполненной из стали) и ручки (это может быть дерево или пластик).
 
шпательШпатель служит для затирки швов, разглаживания обоев, нанесения и разравнивания различных составов (штукатурка, шпатлевка, клей, и пр.), создания декоративных поверхностей.
 
Для решения каждой из задач существует свой вид шпателя:
 
Фасадный шпатель - имеет трапециевидную форму и используется для нанесения и разравнивания штукатурки, шпаклевки и других строительных составов на больших поверхностях с целью получения ровного основания для последующей отделки. Широкая лопатка позволяет выравнивать и равномерно распределять состав по всей поверхности. Применение такого шпателя существенно экономит рабочее время по сравнению с использованием иных шпателей.
 
Существует аналог шпателя – скребок, назначение которого – очистка рабочей поверхности от неровностей.
 
скребок строительный скребок строительный
 
Скребок представляет собой трапециевидную лопатку, с укороченным, по сравнению со шпателем, металлическим полотном.
 
зубчатый шпательЗубчатый шпатель - одна из разновидностей шпателя из стального полотна, имеющая квадратные зубья.
 
Основная область применения такого шпателя - нанесение плиточного клея. Квадратное сечение такого шпателя создает ребристую структуру клеящего состава, что ведет к лучшему сцеплению плитки с основанием.
 
Для укладки большой по размеру плитки применяется зубчатый шпатель с редкими широкими зубьями, для небольших плиток лучше шпатель с узкими зубьями.
 
резиновый шпательРезиновый шпатель наиболее применим при кладке плитки и служит, в основном, для затирания плиточных швов. 
 
В отличие от металлического шпателя, он более гибкий и не царапает поверхность. Резиновые шпатели легкие, пластичные, не имеют рукоятки, - поэтому ими можно работать в труднодоступных местах.
 
"сокол"«Сокол» - представляет собой щиток с размером примерно 40*40см, с рукояткой в середине.
 
Основное назначение «сокола» - держать «под рукой» порции раствора, однако «соколом» можно накладывать и разравнивать раствор.
 
отрезовка«Отрезовка» - небольшая штукатурная лопатка с острым концом, служащая для зачистки трещин и щелей.
 

Вспомогательные инструменты и приспособления

Ведро – служит для смешивания, хранения, транспортировки растворов и строительных материалов, а также для уборки помещений.
 
Ведра могут быть оцинкованные и пластиковые.
 
ведро строительное пластиковое ведро строительное оцинкованное
 
Приспособление для смачивания поверхностей - кисть, веник или распылитель
 
распылитель кисть кисть мочальная
 
 

малярно-штукатурный столик

Штукатурный столик служит для работы на верхней части стены или на поверхности потолка.
 

 

 

Рекомендации к выбору инструмента

Гладилка

Стальные гладилки бывают 120 – 130 мм шириной и 280 – 480 мм длиной.
 
Очень важен размер зубьев. Для укладки маленькой плитки применяется зубчатая гладилка с частыми зубьями 4х4 мм, а для облицовки здания крупными плитами – 6х6 или 8х8 мм.
 

Терка. Полутерок

Полиуретановый инструмент легкий, устойчивый к истиранию, хорошо разглаживает поверхность. Пластиковый - менее устойчив к истиранию. Удобны терки с фиксаторами для сменных насадок. Полиуретановые терки не имеют фиксаторов.
 
Для обработки больших открытых поверхностей хорошо использовать длинную полиуретановую терку или полутерок. Для обработки сложных поверхностей, с большим количеством углов, неровностей, узких мест, используйте небольшую терку приблизительно 80х260, 140х280мм. 
 
Для потолков, высоких стен используйте телескопическую ручку.
 

Строительное правило

При работе одного человека с небольшими поверхностями удобно применять правило длиной до 1,5 м.
 
Если работают 2 человека с большими поверхностями, то применяют правило в 2-3 м. Инструмент, имеющий специальную форму «двухват», легче удерживать, так как он имеет выемку под пальцы для надежного захвата. Инструмент, имеющий две поверхности – прямую и косую, более удобен, т.к. упрощает удаление излишков раствора и работу в углах. 
 

Шпатель

Наиболее удобны в работе шпатели с двухкомпонентной рукояткой из пластика и резины – они не позволяют руке скользить, это ускоряет нанесение состава на поверхность.
 
Например, при работе с узкими элементами, нужен инструмент с рабочей частью шириной от 150 до 250 мм, а для работы с открытыми большими поверхностями - от 150 до 500 мм.
 
Для заделывания небольших трещин и стыков, для снятия старых обоев и лакокрасочных покрытий необходим шпатель с  шириной лезвия лопатки от 25 до 60 мм
 
Шпатель с шириной лезвия 80-100 мм  удобен  для выравнивания стен штукатуркой и шпаклевкой, нанесения декоративных материалов. 
 
Шпатель шириной до 250 мм удобен для финишного выравнивания больших поверхностей. 
 

Зубчатый шпатель

Плитка различной толщины должна укладываться на различный по толщине слой клея. Поэтому шпатель с размером зубца 4-5 мм подходит для укладки тонкой плитки, 6-8 мм – для более толстой и т. д.
 

Отрезовка

Отрезовку может заменить любой нож с толстым лезвием. 
 

Затирка

Раствор затирают, когда он начинает подсыхать. Время начала затирания определяют, делая пробное затирание. Затирку производят круговыми движениями.
 

Ведро

Для строительных работ больше подходит пластиковое прямоугольное ведро. 
 
На ведре полезно иметь разметку, это необходимо для приготовления смесей в определенных пропорциях. 
 
Верхний диаметр ведра должен иметь размер, позволяющий окунать в него инструмент, например, малярный валик. Для удобства транспортировки желательно иметь крышку и ручки.

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU