Укладка керамической плитки

Укладка керамической плитки

1. Требования, предъявляемые к стеновой поверхности.

Поверхность для укладки плитки должна быть ровной и очищенной от пыли, масел различных высолов и ржавчины. При укладке плитки к «геометрии» стеновой поверхности предъявляются очень жёсткие требования: отклонения от вертикали и горизонтали не должно превышать 2 мм на 1 м. В противном случае стены необходимо выравнивать. Укладку плитки производят после оштукатуривания минимум через трое суток. Температура основания должна быть в пределах от +5ºС  до +30ºС. Для тех, кто переехал в новый дом не спешите укладывать плитку. В течение 3-5 лет во время усадки здания обязательно появятся трещины на поверхности кафеля. Перекладка неизбежна.

2. Технология укладки плитки на стеновую поверхность.

2.1. Наносим карандашом на стену контур плиточного покрытия в вертикальном и горизонтальном направлениях. Для более точной укладки можно специально зафиксировать нижнюю границу ровной рейкой, укрепив в горизонтальном направлении на стене или использовать потолочный направляющий профиль для монтажа гипсокартона (рис.1).

Фиксируем нижнию границу (рис 1)

2.2. Грунтуем поверхность, подбирая пропитку в зависимости от водопоглощения стеновой поверхности, усиливая её адгезионные свойства. При сильном водопоглощении поверхности клеящий состав теряет влагу и ухудшается сцепление с плиткой. Если плитка укладывается в ванной комнате или в помещении с повышенной влажностью, обязательно выполняем гидроизоляцию из каучуко-битуумной эмульсии, применяемой для защиты от коррозии любых оснований.

2.3. Даём грунтовке высохнуть и начинаем приготовление раствора из расчёта 0.2 л воды на 1 кг сухой смеси. Рабочую смесь необходимо выработать в течение 3 часов с момента приготовления. Для плитки размером 200 мм х 200 мм расход клея составит 2.5-3 кг на 1 м² при условии, что толщина клеящего слоя не превысит 5-6 мм.

2.4. С помощью зубчатой кельмы наносим клеящий состав на поверхность и плотно приклеиваем плитку на основание (рис.2, рис.3).
Наносим клей (рис 2)

Приклеиваем плитку (рис 3)

С помощью уровня фиксируется её местоположение, но если плитка большая можно использовать резиновый молоток. Корректировать плитку можно в течение 10 минут, после чего клеящий состав при тонком слое теряет эластичность.

2.5. Если укладка плитки происходит по периметру помещения необходимо начинать с угла и двигаться к центру помещения, выдерживая геометрию с помощью угольника (рис.4).

Укладка плитки по периметру (рис 4)

Сразу необходимо подсчитать, сколько рядов целой плитки можно будет уложить.  Подрезку плитки осуществляют плиткорезом (рис.5) или стеклорезом «по месту», точно замерив размеры.

Подрезка плитки (рис 5)

Перед резкой стеклорезом плитку лучше подержать в воде, чтобы резаный край получился ровнее и обязательно просушить. Перед укладкой плитку нельзя смачивать водой и укладывать без зазора. Для лучшего эстетического восприятия, да и просто для удобства монтажа рекомендуется использовать цокольные планки, как в углах, так и по контуру всего покрытия.

2.6. С помощью специальных пластиковых крестиков фиксируем ширину зазора (примерно 3мм) (рис.6).

Фиксируем ширину зазора при укладке плитки (рис 6)

2.7. Спустя 24 часа можно производить затирку швов, используя специальные смеси и придавая им необходимый цвет с помощью пигмента.

Извлекаем пластиковые фиксаторы и круговыми движениями наносим на основание смесь для затирки межплиточных швов (рис.7).

Затираем межплиточные швы (рис 7)

Через 2 часа можно легко удалить остатки затирочной смеси с поверхности кафеля влажной тряпкой.

3. Особенности укладки напольной плитки.

Подготовительные работы не имеют никаких различий с облицовкой настенной плиткой. Напольную плитку выкладывают с целого ряда и прежде чем наносить плиточный клей, размечают точку пересечения вертикального и горизонтального рядов (рис.8, рис.9, рис.10).

Особенности укладки напольной плитки (рис 8)

Особенности укладки напольной плитки (рис 9)

Особенности укладки напольной плитки (рис 10)

При укладке напольной плитки лучше использовать капроновую нить, чтобы избежать перекосов и работать по заданному направлению. Подрезают плитку точно «по месту» (рис.11).

Укладка плитки на пол (рис 11)

Можно выкладывать плитку от центра помещения, подгоняя крайние плитки по размеру, и контролируя горизонтальность. Расход клеящего раствора составляет 6-7.5 кг на  1 м². При работе лучше использовать зубчатую кельму с интервалом между зубьями 10 мм. Клей  наносят под каждую плитку из-за быстрого схватывания клеевого состава и корректируют точно по уровню, слегка постукивая резиновой киянкой (рис.12).

Правильная укладка плитки (рис 12)

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU