Плиточный клей

Керамическая плитка всегда была красивым дополнением ремонта в хорошей и благоустроенной квартире, а ровно уложенная плитка с аккуратной затиркой швов всегда была «визитной карточкой» любого санузла или ванной комнаты.

Залогом плотного прилегания керамики к стенам ванной, кухни или туалета является правильно подобранный и приготовленный плиточный клей. Он должен быть не густой и не слишком жидкий, не слишком быстротвердеющий, но и не долгосохнущий, а самое главное, чтобы клей послушно ложился на стеновую поверхность и не давал «смертельной» для плитки усадки, потому что при большой прочности клеевого состава и сильной усадке плитка трескается.

Все эти тонкости учтены производителями клея для плитки, коих на сегодняшний день великое множество.

Немного о разновидностях  плиточного клея

кладка плитки при помощи плиточного клеяВ продаже встречаются два основных класса.

Первый и наиболее популярный вид  - это сухая строительная смесь. Практика показывает, что сухие смеси предпочтительнее приготовленных паст из-за их явных преимуществ (более высокая прочность, их можно использовать для выполнения наружных работ). Однако их эластичность проигрывает готовым мастикам, особенно когда речь заходит об облицовке стен в период осадки здания в первые годы после окончания строительства.

Ко второму виду можно отнести мастики, а также клеевые составы на основе полиуретана и эпоксидных смол. Последние отличаются высокой стоимостью. Мастики проигрывают сухим  смесям, исключение составляет приклеивание на  гипсокартон и фанеру.

Мастичный клей представляет собой воднодисперсионный состав на основе искусственных смол полимеров и модификаторов. И при испарении  воды происходит набор прочности клеевого состава. Пасты представляют собой готовые к употреблению смеси и отпускаются в различной таре, преимущественно в пластиковых ведрах, но стоят подороже и покупать его целесообразно при небольших объёмах облицовки.

Остановимся более подробно на плиточном клее в виде сухой строительной смеси.

Данный вид клея  состоит из высокоактивного  цемента с добавками, в зависимости от специфики отделочных работ.

Исходя из стартовых условий, в которых будет проводиться облицовка стен, можно подобрать интересующий состав.

Визитной карточкой любого клея  является его адгезия, иначе говоря, клеящая способность. Добротный плиточный клей должен обеспечивать адгезию на уровне 5 кг/см², то есть сила способная оторвать плитку размером 20X20 должна составлять не мене 2000 кг. Именно такая прочность способна противостоять в течение долгих лет не только механическому, но и вибрационному воздействию

Разновидности плиточного  клея (на основе цемента)

Плиточник-профессионал1. Стандартный плиточный клей (универсальный, базовый.) Один из дешёвых, работающий на хороших плотных основаниях (бетон, кирпич, штукатурка), для плитки стандартного размера (20х30, 20х20).

Попытка сыграть на прочностных свойствах клея и купить усиленный плиточный клей не всегда оправдана. Такой клей нередко просто ломает небольшой кафель, потому что предназначен для керамогранита или натурального камня, а их масса более внушительна, поэтому излишняя адгезия разрушит вашу плитку.

С другой стороны, попытка использовать универсальный плиточный клей при укладке напольного покрытия тоже не всегда обоснована. Механическая нагрузка на настенной плитке и напольной несопоставимы и произойдёт тоже самое. Если же вы решите уложить плитку на простую цементно-песчаную смесь, то при усадке получите, в лучшем случае, неровный пол (из-за усадки цемента) или вообще не приживётся  и очень быстро отвалится.

2. Усиленный клей для плитки. Используется при облицовке керамогранитом, крупногабаритной керамической  или напольной плитками.

3. Плиточный клей для сложных поверхностей. Используется для укладки плитки на дерево, старый кафель, стеклянные поверхности, гипрок или стекломагниевое волокно.

4. Плиточный клей для тяжёлой плитки. Хорош при отделке цоколя или покрытия пола с повышенными механическими нагрузками, например, пол автосалона.

5. Специальный плиточный клей. Профессиональный подход к отделочным материалам предполагает использования клеевых составов, обладающих специальными свойствами.
• Огнеупорный плиточный клей  для отделки печей и каминов.
• Водоотталкивающий (влагостойкий) клей. Хорош для отделки в условиях агрессивного воздействия воды и, особенно под давлением, например, для облицовки бассейнов.
• Теплоизолирующий состав, заметно улучшающий теплотехнические свойства ограждающих конструкций
• Быстросхватывающийся плиточный клей для аварийного ремонта (коридор, лестничные марши). Пример такого клея  "Кнауф-Шнельклебер".
• Белый плиточный клей для укладки мозаичного полотна или же стеклянной плитки.

Какой  бы Вы не выбрали плиточный клей, примите к сведенью некоторые нюансы. При проведении работ на открытом воздухе следует заострить внимание на том, что предназначен ли данный материал для наружных работ. Его физико-технические характеристики должно дополнять такое свойство, как морозостойкость и хорошо, если она выше 75 циклов.

Ещё одно важное качество плиточного клея - это время корректировки, или другими словами, живучесть смеси. Это то драгоценное время, в течение которого можно корректировать  уложенную плитку на поверхности. Оно должно быть не меньше 15 -20 минут.

Вдобавок ко всему, обратите внимание на условия хранения плиточного клея при покупке. Не стоит приобретать материал в надорванной упаковке или же брать с открытого склада, особенно в зимний период.

Срок годности материала обычно 6 месяцев  с момента изготовления, а не с продажи. Не стоит приобретать «доживающий»  плиточный клей, у которого вот-вот выйдет срок годности, это негативно повлияет его на прочностные свойства, а, в конечном счёте, и на качество вашего ремонта.

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU