Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки

Мощенные тротуарной плиткой дорожки, стоянки, и даже проезжую часть сегодня можно увидеть везде. Тротуарная плитка постепенно вытесняет асфальт. Но часто на улице мы видим, как тротуар прогнулся, отдельных элементов кладки не хватает, хотя покрытию не больше года. Чтобы дорожка из тротуарной плитки прослужила долго, нужно правильно ее уложить. Ниже – наши рекомендации.

Во – первых, лучше всего доверить укладку тротуарной плитки специалистам. Конечно, если речь не идет, о небольших площадях, до 100 кв. м. В любом случае, сами вы укладываете тротуарную плитку, или контролируете рабочих, помните – очень важно правильно положить основание. Оно обычно песчаное, щебеночное, или бетонное. Все зависит от конкретной ситуации, условий, проекта, вида брусчатки. Но, в любом случае, существует несколько общих рекомендаций.

                                                                                        Подготовка основания 


Подготовка основание для укладки тротуарной плитки - Подготовка площадки начинается с разметки. Разметку производят при помощи колышков, рулетки и строительной бечёвки. На     этом же этапе должен быть разработан рисунок для проведения укладки плитки. Попутно необходимо спланировать и водостоки.   Далее, когда разметка будет окончена, следует несколько раз пройтись по будущей дорожке, чтобы понять, насколько удобно       ею пользоваться, и стоит ли корректировать размер и положение.
- Снимите слой дерна глубиной не менее 15 см. Удалите корни, камешки, и пр.
- Спланируйте уклон в нужную сторону, что на вашем тротуаре не задерживалась вода. Также, если грунт глинистый, желательно   устроить дренаж в наиболее глубокой части траншеи.
- Утрамбуйте землю. Использовать для этого можно бревно с рукоятками, или небольшой каток.
- Если выкладывается геометрическая дорожка из тротуарной плитки, необходимо сделать канавки для бортового камня.
- Утрамбуйте дно канавок и засыпьте 5 см песка на дно.
- Установите в полученную канавку бортовой камень на подушку из бетона.
- Для предотвращения деформации дорожного полотна, следует застелить земляное полотно геотекстилем (как правило,      применяется в слабых пучинистых грунтах). В качестве геотекстиля можно использовать 1-2 слоя черного мульчирующего        материала типа Агрил, Агротекс, Спандбонд.  
- Засыпьте застилаемую поверхности щебнем фракции от 5 до 20 мм слоем в 5-10 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбованием.

Каждый слой так называемой «постели» для тротуарной плитки следует выравнивать длинной рейкой. Можно также использовать специальный вибропогрузчик. И помните – песок не должен содержать глину!

Укладка плиточного тротуара 


Мощение тротуарной плиткой, выравнивание основанияДля начала нужно определиться, по какому принципу будет укладывать плиточное полотно. Мощение тротуарной плиткой может осуществляться по нескольким принципам с точки зрения направления шва. Можно выкладывать тротуарную плитку хаотично, можно выдерживать шов в одном направлении, можно сделать так, что швы будут выстроены кругами. Кроме того, если плитка разноцветная, важно понять, как ляжет желаемый узор. Важно, чтобы замысел соответствовал окружающей архитектуре. Нужно привязать кладку к центральным входам в здания, деревьям, другим дорожкам. Взвесить, как, где и сколько брусчатки придется подрезать в связи с выбранным стилем мощения тротуарной плитки. Лучше всего подрезанные камни «спрятать» в те участки полотна, которые не бросаются в глаза, за счет смещения оси укладки, например.

Теперь перейдем к описанию процесса укладки тротуарной плитки. Технологий укладки тротуарной плитки существует несколько, но рассмотрим самый распространенный из них: укладка тротуарной плитки по направляющим.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО УКЛАДКИ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ: Соединяя, мысленно или нитью, любую точку шпагата, натянутого между колышками с известными высотными отметками с одной стороны, с любой другой точкой, второго натянутого шпагата, между другими колышками с другими известными высотными отметками, вы получаете верх будущего тротуара! Это самое главное, о чем стоит помнить. Если вы сомневаетесь насчет высотных отметок в любом месте будущего тротуара, просто используйте это правило.


Выровняйте уровень поверхности, срезая лопатой излишки песка. Где нужно, досыпайте. Еще раз утрамбуйте. Добавьте цементно – песчаной смеси, и снова выровняйте основание.

Укладка тротуарной плитки проводится резиновым молотком Начинайте укладывать тротуарную плитку в соответствии с вашим замыслом. Каждый брусок нужно подгонять к другим резиновым молотком. Правильность укладки, ее высоту следует регулярно проверять. Если ось уходит в сторону, поправить дело можно мастерком, увеличивая зазоры между плитками. Или молотком, плотнее сдвигая камни.

Когда мощение тротуарной плитки закончено, нужно еще раз проверить высоту, правильность укладки, и подровнять швы. Если этого не сделать сразу, цементно – песчаная смесь схватится, и перепады плитки по высоте будет уже не исправить. Затем на Тротуарную плитку требуется рассыпать песок, и размести его по всей поверхности полотна так, чтобы он забился в швы между брусками.

На заключительном этапе можно подровнять высоту плитки, пробив ее виброплитой, или ровным бруском и молотком. После снова рассыпать песок, и снова утрамбовать. До тех пор, пока песок не перестанет проваливаться, и не забьет все швы. Швы пролить водой, но не использовать сильный напор.

Мощение тротуарной плитки – трудоемкий и долгий процесс. Но он себя оправдывает. Грамотно уложенный тротуар будет служить десятилетия. Не говоря уже об эстетичности такого покрытия, и бытовых преимуществах перед обычным асфальтом. Укладывайте тротуарную плитку правильно, и не пожалеете о результате! 

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU