Тротуарная плитка как лучшее дорожное покрытие

История создания и первого применения тротуарной плитки

Уже в древние века прокладывали дороги, построенные из необработанного камня. Это были плохие, недолговечные дороги и строительство их было очень трудоемко. Потом стали тесать камень и укладывать дорожное покрытие из каменных блоков (это и послужило прообразом современной брусчатки).

Древние римляне мостили общественные дороги и улицы обработанным камнем. Это было так практично, надежно и долговечно, что до наших времен в Европе сохранились большие фрагменты таких дорог.

Аппиева дорогаЛучшим примером таких дорог может служить проложенная в 312 году до нашей эры и сохранившаяся до наших дней дорога, соединившая Рим с колонией Кальви, расположенной близь города Капуя. Дорога длиной в 212 км была вымощена массивными камнями, имела тротуар и стоки для воды.

Дороги  из натурального камня строились до середины 19 века, пока на смену натуральному камню не пришел искусственный. «Кощунственный камень» или тротуарная плитка - так назвали голландцы изобретенный ими искусственный камень.

дорога Амстердама и ГарлемаТолчком к изобретению тротуарной плитки послужил дефицит каменных стройматериалов. Уже к середине 19 века из тротуарной плитки голландцы построили дорогу, соединившую города Амстердам и Гарлем. Убедившись в хороших эксплуатационных качествах дороги и усовершенствовав технологию производства неприродного камня, голландцы начали применять этот материал для строительства и других сооружений.

Позже использовать тротуарную плитку для мощения дорог и площадей стали многие европейские страны. Россия конца 19 века не отставала от Европы в производстве тротуарной плитки, но в послереволюционные годы производство тротуарной плитки прекратилось. Советская Россия предпочитала более дешевые, но менее долговечные материалы для дорог - асфальт и бетон. Возродилось Российское производство тротуарной плитки лишь в 90х годах прошлого века.

укладка плитки тротуарно-дорожный клинкер

В  настоящее время существует несколько названий тротуарной плитки, такие как:

-тротуарный, дорожный, клинкерный кирпич

-брусчатка

-дорожный, мостовой, тротуарный  клинкер

клинкерный кирпич тротуарный клинкер

Существует два основных вида плитки, различающихся по методу их изготовления. Это плитка, полученная методом вибропрессования, и плитка, полученная методом вибролитья. Основная часть плитки, выпускаемой во всем мире – это вибропрессованная плитка. Это объясняется некоторыми характеристиками вибропрессованной плитки.

Вибропрессованная плитка

Технология изготовления

Вибропрессованная плитка изготовляется в процессе вибрирования бетонной смеси (в пресс-форме) под давлением.

вибропрессовочная линия вибропрессовочная линия

Технология вибропрессования высокопроизводительна и позволяет полностью автоматизировать производство, даёт возможность производить тротуарную плитку с цветным слоем (с добавлением различных пигментов, а также гранитной и мраморной крошки). Бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), стоящую на непрерывно вибрирующей станине. Пуансон давит на матрицу до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. Так формуется изделие.

Плитка, полученная методом вибропрессования, имеет шероховатую поверхность, что делает её удобной для мощения городских территорий, полос разгона и торможения транспорта (остановок), складов, терминалов.

Средние характеристики изделия изготовленных методом вибропрессования:

•    прочность при сжатии: 300—400 кг/см2;

•    водопоглощение: 0,5 % от объёма

•    ;истираемость: 0,3 г/см2;

•     марка по морозостойкости F 200-300(количество циклов.)

•    срок службы от 25 лет.

Вибролитая плитка

Технология изготовления

Вибролитая плитка изготовляется в процессе вибрации бетонной смеси (в форме) на вибростоле.

вибростол формы для плитки

После того, как смесь утрамбовалась и выдержалась определенное время, форма снимается со стола и хранится при температуре 38 градусов примерно 12 часов. После чего готовая плитка вынимается из формы. Процесс вибролитья имеет меньшую производительность, чем вибропрессование, т.к. отсутствует возможность автоматизации.

В связи с высоким водоцементным соотношением уменьшается морозостойкость изделия, - её приходится увеличивать за счет добавок цемента, дорогих модификаторов и пластификаторов, что значительно увеличивает себестоимость такой плитки.

Произведенная методом вибролитья плитка имеет гладкую лицевую поверхность, что затрудняет ее использование в странах, где температура опускается ниже 0°С., также она имеет низкую морозостойкость.

Средние характеристики изделий, изготовленных методом вибролитья:

•    прочность при сжатии: 100—300 кг/см2;

•     водопоглощение - 4,9 % от объёма;

•    истираемость -0,49 г/см2;

•    срок службы 10-15 лет

•    марка по морозостойкости F 200(количество циклов.)

Помните, что:

Общая площадь заказываемой плитки должна быть примерно на 7-10% больше, чем площадь облицовываемой поверхности. Это связано с неизбежными потерями при подгонке брусчатки.

Проверять плитку на прочность можно простым, дедовским способом –постучать по ней. Только высококачественная плитка даст звонкий звук. Некачественная плитка будет издавать глухой звук.

Существуют и другие нюансы, связанные с качеством плитки. Например, если в бетонной смеси содержится слишком много воды, то плитка получится гладкой, красивой, но непрочной.

Преимущественные качества тротуарной плитки

Тротуарная плитка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед прочими дорожно-тротуарными покрытиями, такие как:

- технологичность – укладку можно производить с помощью специальных плиткоукладочных машин или вручную, наличие контролеров швов позволяет осуществлять укладку плитки быстро, без предварительной подгонки и с одинаковым зазором.

- удобство - на поверхности плитки не бывает луж, межплиточные зазоры и пористая структура плитки не позволяют образовываться под плиткой водным зеркалам, что способствует большей сохранности плитки. Шероховатая поверхность уменьшает скольжение в зимнее время.

- долговечность - плитка имеет повышенную износостойкость к механическим физическим и химическим факторам, что дает возможность использовать ее на объектах с высокими механических нагрузками, при значительных температурных колебаниях. Срок службы плитки около 25 лет

- экологичность – плитка в отличие от иных покрытий, не нарушает природный газо- и водообмен.В жаркие летние дни температура поверхности тротуарной плитки значительно ниже температуры асфальтового покрытия, она не размягчается от жары, не выделяет никаких вредных веществ, сохраняет свои свойства. Исследования медиков показали, что асфальтовое покрытие при нагревании свыше 25 градусов, начинает выделять канцерогенные вещества. Это создает в солнечные летние дни, в городе, повышенную опасность.

- ремонтопригодность - при необходимости проведения подземных ремонтных работ плитку можно легко разобрать, а потом её же уложить после окончания работ.

- экономичность – затраты на покрытия  плиткой меньше, чем на покрытия асфальтом или иным покрытием. Благодаря прочности и долговечности, плитка не требует частого ремонта. Эксплуатационные расходы на содержание плитки намного меньше, чем асфальта. Подсчитано, что к окончанию срока годности плитки, расходы на ее содержание будут в 5 раз ниже, чем при асфальтовом покрытии.

- эстетичность - возможность создавать обширную цветовую гамму различной насыщенности, дает хорошую возможность для решения многих дизайнерских проектов.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что тротуарная плитка заслужено пользуется высокой мировой популярностью.
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU