Методики укладки тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки - это комплексный  процесс, требующий обязательного соблюдения соответствующих правил.

В зависимости от назначения, укладку тротуарной плитки условно можно разделить на функциональную и декоративную.

функциональная укладкаФункциональная укладка применяется для обычного мощения – это дороги, проезды, пешеходные зоны, тротуары и т.п. В основном для этого используется гладкая однотонная плитка.
 
декоративая укладкаДекоративная укладка используется в художественно-декоративных целях (создание узоров, орнаментов) в парках, около офисных зданий, детских учреждений и т.п.
 
В таких случаях рекомендуется применять рельефную плитку, создающую объемность картинки.
 
В данной статье мы будем говорить о тротуарной плитке, но все сказанное относится и к брусчатке. Основное различие между ними - в форме и толщине покрытия. 
 
Толщина брусчатки не менее 10 см, тогда как ее размер и форма могут быть любыми.
 
разновидность брусчатки разновидность брусчатки разновидность брусчатки
 
Тротуарная плитка, как правило, достаточно тонкая, размером от 10 до 100 см.
 
В зависимости от технологии производства тротуарной плитки различают вибропрессованную и вибролитую плитки.
 
Наиболее применима вибропрессованная тротуарная плитка, т. к. по многим эксплуатационным характеристикам она стоит выше вибролитой плитки.
 
примерная схема укладки тротуарной плитки

 

Технологии укладки тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки проводится в три этапа:
1.    Подготовка поверхности
2.    Мощение
3.    Установка бордюра.
 
Начальный этап укладки тротуарной плитки, вне зависимости от подстилающего слоя, всегда одинаков – это подготовка поверхности.

 

Подготовка поверхности

подготовка участка к укладке тротуарной плитки

Для этого надо разбить контур котлована под плитку, снять верхний слой грунта, углубить котлован на 12-15 см, спланировать, (при мягком грунте обязательно хорошо пролить водой), создать выравнивающий слой из щебня, гравия битого кирпича и тщательно утрамбовать полученный слой.
 
создание дренажной системыОпределить направление стока воды и придать соответствующий уклон для стока атмосферных осадков.
 
Необходимо знать, что основание котлована пропитывается водой, поэтому и положен водонепроницаемый дренажный несущий слой из щебня или гравия.
 
В этом случае большая часть воды напрямую отводится через несущий слой. Вода должна уходить от отмостки здания или от дорожки, тротуара и пр. в водоотводные колодцы или дренажные канавы. Уклон может быть любой (продольный, поперечный, диагональный), примерно 10 мм на 1 кв.м. площади.
 

Формирование подстилающего слоя

Спланированный и уплотненный верхний слой грунта рекомендуется застелить специальным (геотекстильным) полотном.
 
Геотекстильное полотно представляет собой нетканый материал, выполненный из полипропиленового волокна, устойчивого к любым агрессивным средам, не поддающийся гниению, воздействию плесени и грибков. Это полотно препятствует прорастанию растений, а также не позволяет смещаться подстилающим слоям, т.е. служит арматурой и обеспечивает дренаж. Для подстилающего слоя необходимо применять однородный по фракционности материал (щебень, гравий).
 
Толщина такого слоя напрямую зависит от назначения формируемой площади:
- для пешеходных дорожек, тротуаров создается слой в 15-20 см
- для зон, используемых для проезда легкового транспорта – создается слой толщиной в 20-30 см
- при больших нагрузках на создаваемые зоны (проезд грузового транспорта), толщина несущего слоя увеличивается.
 
В таких случаях рекомендуется формировать несущий слой в виде слоеного пирога, с обязательной трамбовкой каждого слоя катком или виброплитой.
 
На уплотненный несущий слой наносят подстилающий песчаный слой толщиной 3-5 см., и тщательно разравнивается. Песок, обязательно должен быть без глины и примесей.
 

Установка бордюров

Для того, чтобы исключить возможность расползания уложенной плитки, ее ограничивают бордюром или поребриком. Существует несколько основных видов бордюрных камней. Мы рассмотрим два из них – бордюр дорожный и бордюр тротуарный.                     
 
бордюр дорожный бордюр тротуарный
 
По функциональным свойствам бордюры разделяют на:
- бордюр для отделения проезжей части от тротуаров и газонов
- бордюр для отделения тротуаров и пешеходных дорожек от зеленых насаждений на улицах, садах и т.д.
 
Первый вариант (для площадей несущих существенную нагрузку) - сначала устанавливают бордюр, затем укладывают тротуарную плитку. Такой метод применяют при укладке плитки на проезжей части, на автостоянках.
 
Второй вариант (для площадей с малой несущей нагрузкой) - сначала готовят основание под тротуарную плитку, затем устанавливают бордюр. Такой метод применяют для отделения тротуаров и пешеходных дорожек от зеленых насаждений и т.п.
 
Основные требования, предъявляемые к бортовым камням (бордюрам): 
- соблюдение прямолинейности в плане и профиле;
- превышение верхней кромки бордюра над застилаемой площадью должно быть не менее половины толщины плитки.
 

Мощение

Перед началом мощения необходимо выбрать самое видное, приковывающее глаз, место площадки и положить туда самый красивый и большой камень. Все остальные камни подгоняют, по высоте к начальному камню.
 
Мощение можно начинать от:
- нижнего края площади;
- от хорошо выделяющихся архитектурно-декоративных фрагментов (крыльцо, подъезд дома, и пр.);
- от точки привязки границы участка.
 

Рекомендации по применению различных типов тротуарной плитки, технологии ее укладки и текущей эксплуатации

уплотнение плитки виброплитойПосле окончания мощения, плитку уплотняют виброплитой и засыпают чистым, мелким песком. Далее песок разметают по всей площади уложенной плитки, так, чтобы он заполнил щели между плитками и еще раз уплотняют виброплитой.

Тротуарная плитка с прочностью бетона более 600 кг/см2 и толщиной от 30 до 45мм, уложенная на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке выдерживает нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плиты толщиной более 45 мм, уложенные на бетонное основание, выдерживают нагрузку грузового автомобиля.

 
Песок подстилающего слоя необходимо засыпать с избытком, т.к. в процессе трамбовки, он осядет. Для большей надежности закрепления подстилающего слоя, в песок можно добавить цемент, в пропорции 1:10 (одна часть цемента на десять частей песка).
 
В зимнее время покрытия необходимо периодически чистить, во избежание образования ледяного покрова. Категорически запрещается применять железные лопаты и ломы при уборке снега и наледи. Снегоуборочная техника, применяемая для уборки плиточных покрытий должна иметь на отвалах резиновые насадки.
 
При возникновении на плитках черных полос, оставляемых автотранспортом, эти полосы убираются с помощью специальных чистящих средств.
 
Помните - процесс укладки тротуарной плитки должен быть жестко регламентирован. Нарушение любого из правил технологии укладки неизбежно приведет к разрушению всего комплекса. 
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU