Строим стенки (перегородки) из гипсокартона

С изобретением в конце 19 века гипсокартона произошел мощнейший прорыв в области строительства,  архитектуры и дизайна. Появилась прекрасная альтернатива кирпичу, бетону и дереву.
 
Гипсокартон, во всех отношениях, стал лучшим материалом для внутренней отделки при строительстве новых зданий, перепланировках, восстановлениях и ремонтах.
 
Применение гипсокартона позволяет существенно удешевлять ремонтно-строительные работы, экономит время, решать любые, даже самые фантастические дизайнерские проекты. 
 
Работа с гипсокартоном не требует от работника высокой строительной квалификации, но определенный навык работы со стройматериалом должен быть.
 
Для воплощения Вашего проекта в реалии, кроме большого желания, необходимо руководствоваться определенной технологией и использовать инструмент и материалы, предназначенные для работы с гипсокартоном. 
 

Разметка и резка гипсокартона

резка гипсокартонаНеобходимо помнить, что край листа гипсокартона обязательно должен приходиться на опору - балку, перекладину или стойку каркаса. Нельзя оставлять край листа гипсокартона незакрепленным.
 
Если возникла необходимость отрезать часть листа, то сначала необходимо его тщательно промерить. Замеры гипсокартонных листов делают рулеткой. Резать по прямой удобней, если использовать угольник и большую линейку. Также можно использовать рейсшину.
 
Специальным ножом делаем разрез листа гипсокартона так, чтобы прорезать поверхностный слой картона и немного углубиться в гипс. Если после этого резко согнуть лист,  то он сломается точно по линии разреза. Остается отрезать второй слой бумаги.
 

Крепление гипсокартона к стене

Крепить гипсокартонные плиты можно по-разному. И у каждого метода есть свои недостатки и преимущества.

 

Метод первый

Крепим лист гипсокартона прямо на стену методом приклеивания.
 
Для начала необходимо тщательно очистить стену от старых покрытий, не повредит Вашей стене и грунтовка.
 
При кривизне стены менее 20 мм можно приклеивать лист гипсокартона на «лепешки» из клея. 
 
При кривизне стены более 20 мм необходимо в самых «глубоких» ямах сначала прикрепить полоски гипсокартона и лишь потом приклеивать к этим полоскам гипсокартоновый лист.
 
При кривизне стены более 40 мм следует вообще отказаться от метода приклеивания.
 
Преимущества такого метода в том, что быстро достигается результат и сохраняется какая- то часть полезной площади.
 
Недостаток же в том, что этот метод можно применять только при ровных стенах. Надежность крепления у приклеенного листа гипсокартона меньше чем у листа, укрепленного на металлическую или деревянную конструкцию. На такую стенку ничего  тяжелого вешать нельзя.

 

Метод второй

Крепим лист гипсокартона с помощью металлических профилей или деревянных брусков.
 
С деревянными брусками работать, конечно, проще, но недостаток этого метода в том, что дерево прекрасно чувствует любое изменение влажности и это негативно скажется на прикрепленных к этой конструкции листах  гипсокартона (листы гипсокартона будут коробиться). Именно по этой причине, многие не используют дерево для обрешетки. 
 
Каркас для крепления листа гипсокартона на металлическую конструкцию строим из специального металлического профиля, который представляет собой стальную оцинкованную ленту. Толщина ленты может колебаться от 0,56 мм до 0,6 мм.
 
В основном, для монтажа листов гипсокартона применяют:
ПС - стоечный профиль, 
ПН – направляющий профиль, 
ПНП – профиль направляющий потолочный
ПУ - угловой профиль
ПА - арочный профиль
ПП - подвес прямой
 
направляющий профиль стоечный профиль потолочный профиль
угловой профиль подвес прямой арочный профиль
 
 
Для создания сложных конфигураций применяют арочные профили. Они бывают как внешние, так и внутренние, т.е. ориентированы внутрь или наружу изгибающей дуги.
 

Сборка каркаса из профиля

стыковка элементов каркасаНаправляющие стойки крепят к стене при помощи кронштейнов. Роль вертикальной стойки может выполнять потолочный профиль. Кронштейны изготавливаются из прямых подвесов и прикрепляются к стойкам саморезами. 

Размечаем места монтажа направляющих стоек и места крепления анкеров для стоек по полу и по потолку.
 
Для экономии площади помещения применяем узкий потолочный профиль ПП-60*27мм.
 
При необходимости на профиль наклеивают уплотнительную шумопоглощающую ленту.  Она уменьшает шум, возникающий в металле конструкции.
 
В качестве шумопоглощающей ленты применяют мелкопористые полимерные пленки. Далее крепим профили к полу и потолку при помощи дюбилей. 
 
Рекомендованное расстояние между соседними профилями около 0,6 м. При последующей облицовке гипсокартонового листа кафелем, расстояние между соседними стойками должно составлять не более 0,4 м.
 
Для улучшения звуко- и теплоизоляции между стойками конструкции прокладывают изолирующие уплотнители.
 
Далее потолочный профиль вставляется в направляющие профили и крепится в подвесах. Все выступающие части подвесов загибаются. Постоянно проверяется правильность (вертикальность и горизонтальность) монтируемых профилей. 
 
Смонтировав каркас, можно приступать к креплению листов гипсокартона. Крепеж листов гипсокартона к металлической конструкции производится самонарезными прокалывающими шурупами длиной не менее 25 мм.
 
Листы гипсокартона обычно крепят вертикально. При высоте помещения больше чем высота листа гипсокартона в месте горизонтальных стыков монтируют короткие отрезки направляющего профиля. При этом необходимо смещать торцевые стыки каждого листа на 0,4 м и более. Торцы гипсокартонных листов желательно обработать рубанком.
 
Стыковка листов гипсокартона должна осуществляться «в разбежку». Во-избежание трещин в местах стыков не рекомендуется стыковать листы гипсокартона рядом с окнами и дверными проемами. Если это неизбежно, то между листами гипсокартона необходимо установить дополнительный профиль.
 
Для защиты от повреждений внешних углов стыков гипсокартонных листов их укрепляют специальным уголком с перфорацией. При окончательной отделке помещения уголок полностью зашпаклевывается. Слой шпаклевки, нанесенный на перфорированный уголок, придает еще большую жесткость Вашей конструкции.
 
В соответствии с технологией, между листом и полом оставляют зазор в 19-15 мм, между нижней кромкой потолка и листом - не менее 5 мм. Этот зазор впоследствии, полностью, закрывается шпаклевкой. При устройстве дверей, листы гипсокартона должны плотно стыковаться с дверной коробкой.
 
При необходимости скрыть под гипсокартонном инженерные коммуникации применяют другие, более крупные профили, 
 
Если Вы работаете с влагостойкими листами гипсокартона, то следует применять специально предназначенные для этого шурупы с более острой головкой и зенкующими полосками. Шаг между шурупами должен составлять не менее 0,3 м.
 
Для надежного монтажа навесного оборудования существует возможность установки специальных перемычек, выполняемых из стоечного профиля. Эти перемычки прочно крепятся к каркасу и именно к ним можно крепить навесное оборудование.
 
Если навесное оборудование малого веса, то его можно крепить с помощью дюбелей либо анкерных конструкций.
 

Некоторые рекомендации при работе с гипсокартонными листами

расположение полок углового профиляПри реконструкции помещения работы с гипсокартоном следует начинать с потолка и только потом производить работы со стенами.
 
При такой очередности работ Ваши стеновые листы гипсокартона будут являться дополнительной опорой для потолочных панелей.
 
Полки углового профиля лучше располагать под углом в 85 градусов. Это гарантирует лучшее примыкание к углу перегородки.
 
Для создания каркаса сложной конфигурации, направляющий профиль разрезается с двух сторон, не трогая внешнюю часть. Чем меньше радиус кривизны, тем большее количество разрезов мы делаем. Таким образом, мы можем сделать даже круглый каркас.
 
Монтировать гипсокартон к каркасу лучше всего шурупами-саморезами с помощью шуруповёрта со специальной насадкой.
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU