Стены из гипсокартона

Стены из гипсокартона

1.Преимущества гипсокартона.

Хорошей альтернативой оштукатуриванию стен является монтаж гипсокартона. При отсутствии такой трудоёмкости в монтаже, экономичности по материалу и возможности добиться идеально ровной поверхности гипсокартон выигрывает у традиционного оштукатуривания. При этом, позволяя выполнять сложные дизайнерские элементы с наименьшими затратами.

2.Необходимый инструмент при монтаже стен из гипсокартона.

Для работы понадобится инструмент:

а) Лазерный уровень

б) Гидроуровень длинный и короткий

в) Отвес

г) Рулетка

д) Перфоратор

е) Буры по бетону

ё) Ножницы по металлу

ж) Макетный нож

з) Шуруповёрт (можно использовать перфоратор)

и) Шпателя большой и малый

к) Держатель для наждачной бумаги

л) Насадка на перфоратор для высверливания окружностей в теле гипсокартона.

м) Насадка на перфоратор для смешивания шпатлёвочного раствора

н) Кромочный рубанок

о) Валик малярный

3.Материал, используемый при монтаже стен из гипсокартона.

а) Гипсокартон: Влагостойкий (с добавлением водоотталкивающих компонентов) или для сухих помещений. Обычно во влажном климате используют влагостойкий гипсокартон. Длина от 2000 до 4000 мм. Ширина 1200 мм.

б) Направляющие элементы: Профиль стоечный(ПС) и профиль направляющий (ПН) изготовлены из оцинкованной стали толщиной 0,5-1мм, отличающиеся жёсткостью. ПС выполнен из профиля квадратного сечения и обладает большей жёсткостью, да и стоит дороже. Те, кто ограничен в средствах могут вместо стоечного использовать направляющий.

в) Подвесы - выполненые из оцинкованной стали, используются для прикрепления металлокаркаса к поверхности стены.

г) Крепёжные уголки и плинтус.

д) Саморезы калёные и оцинкованные («клопы»). Служат для крепления направляющих конструкций и листов гипсокартона к металлокаркасу.

е) Лакокрасочные материалы для подготовительных работ и финишной отделки (лента-серпянка, грунтовка, шпатлёвочная смесь, краска).

ж) Тепло- и звукоизоляционный материал (при необходимости повысить теплоизоляционные свойства и снизить уровень шума в помещении)

4. Меры предосторожности и общие  рекомендации при производстве работ по монтажу стен из гипсокартона.

а) Перед производством работ желательно освободить помещение или предпринять меры для сохранения предметов мебели, накрыв плёнкой.

б) Подготовить место под складирование инструмента и расходного материала.

в) Гипсокартон – материал, сильно подверженный деформации и вдобавок очень хрупкий. Хранить только в горизонтальном положении.

г) Направляющие элементы необходимо беречь от механических повреждений. От этого зависит плотность прилегания гипсокартона к наружной поверхности металлоконструкций и несущие свойства каркаса.

 5.Техника безопасности при проведении строительно-монтажных работ.

а) Предусмотреть вытяжку или хорошее проветривание, потому что бурение несущих стен и монтаж гипсокартона сопровождаются запылением рабочего помещения.

б) При работе с тепло-, и звукоизоляционным материалом, особенно из стекловолокна необходимо пользоваться распиратором и очками.

в) Материал направляющих своими острыми кромками может повредить кожный покров, поэтому работать необходимо в хлопчатобумажных перчатках и спецодежде.

г) Пристреливая пороховым пистолетом направляющие элементы металлокаркаса необходимо использовать очки и защитить кожу рук и головы от случайного отскока бетонной крошки.

6.Технология производства работ при монтаже стен из гипсокартона.

6.1.Разметка

Первый этап работы при монтаже стены из гипсокартона это разметка. Важно чтобы направляющие пола и потолка были максимально точно установлены. (рис.1)

Разметка стен (рис 1)

Шаг стоечного профиля должен быть не более 600 мм (осевой размер между направляющими) и это очень важно (шаг стоек диктуется шириной гипсокартона 1200 мм). Для придания большей прочности можно использовать шаг в 400 мм. Необходимо нанести  оси стоечного профиля.  Длина профиля зависит от высоты потолка. При этом металлический профиль легко режется ножницами по металлу. (рис.2)

Обрезка профиля при работе с гипсокартоном (рис 2)

Специальный заводской узел сопряжения «краб» стоит дополнительных затрат, поэтому монтажники выполняют примыкания ножницами по металлу.

Разметка и установка в проектное положение. При помощи лазерного уровня  можно добиться максимально точности установки  направляющего напольного профиля. Для таких прочных конструкций как полнотелый кирпич или железобетон наиболее эффективна пристрелка пороховым пистолетом. Обычно используют перфоратор и победитовый бур. В отверстия помещают пластиковые дюбеля и забивают молотком дюбель-гвозди. (рис.3)

Устанока гипсокартона (рис 3)

6.2. Установка стоек металлокаркаса.

Монтаж металлокаркаса начинается с  подвесов на стеновой поверхности с шагом по высоте не более 600 мм. Установка подвесов с меньшим шагом не даёт ощутимых преимуществ. (рис.4)

Установка стоек металлокаркаса (рис 4)

Первый стоечный профиль необходимо установить точно по отвесу, после чего необходимо закрепить профиль с помощью саморезов.

При этом согнув «лапки» подвеса и обхватывая боковую поверхность направляющей фиксируем стойку. (рис.5)

Фиксация стоек (рис 5)

При монтаже направляющих (профиля стоечного) желательно использовать длинный строительный уровень, дающий меньшую погрешность по сравнению с маленькими уровнями. Маленький уровень с магнитом используют при креплении поперечных рёбер жёсткости, если возникает такая необходимость.

В нижнем направляющем профиле устанавливаем необходимое количество стоек по всей длине стеновой конструкции с необходимым шагом. Экономичный вариант  не предполагает дополнительных рёбер жёсткости, используя максимально возможный шаг стоек подвесов и более дешёвый гипсокартон, используемый для сухих помещений. (рис.6)

Установка стоек для гипсокартона (рис 6)

Если размер отделываемой под гипсокартон поверхности не кратный 600 мм и шаг последней стойки будет меньше – не страшно. Это повлечёт за собой  дополнительный расход материала. Важно не деформировать профиль во время монтажа. От этого зависит плотность примыкания гипсокартона к металлокаркасу.

Чтобы навсегда снять вопрос о несущей способности каркаса можно сделать усиление, укрепив между несущими стойками поперечные направляющие из потолочного профиля, а некоторые предпочитают уменьшить шаг стоек до 400 мм, добиваясь высокой прочности. Такой каркас уже не так просто деформировать. И стоимость материала возрастет вместе с надёжностью. (рис.7)

Установка гипсокартона (рис 7)

Очень популярно «прятать» двери за фальшстену (рис.7). Для этого оставляем пространство  между каркасом и несущей стеной – там где будет размещаться дверное полотно в открытом положении. Крепёж металлокаркаса к несущей стене  будет размещаться в верхней части над дверным полотном с небольшим запасом по высоте (10-15 см). Представляет собой металлоконструкции из оцинкованной стали в форме уголков.

6.3. Монтаж гипсокартона.

Гипсокартон желательно подбирать влагостойкий. При выборе длины нужно отталкиваться от высоты потолка. Длина гипсокартона колеблется от 2 до 4 м. Если же высота стены и  длина гипсокартона различны, монтируем  гипсокартон, помещая тепло- и звукоизоляционный материал (если есть необходимость)  между основной и фальшстеной, вразбежку. Не стоит забывать о электропроводке и при помощи специальной насадки на перфоратор высверливаются гнёзда под внутренние розетки. Режется гипсокартон макетным ножом, надрезая картон и ломая гипсовый сердечник.

Перед монтажом гипсокартона необходимо снять фаску кромочным рубанком для последующей обработки стыков под 45 град. на 2/3 толщины материала при использовании уплотняющей ленты-серпянки и на 22.5 град  если при шпатлёвки кромок она не будет использоваться.

Гипсокартон крепится к направляющим при помощи саморезов. Шаг саморезов желательно не делать меньше 250 мм – это очень ослабляет и без того хрупкий материал. При  закручивании саморезов головки немножко «притапливаем» в тело гипсокартона.

6.4. Отделка помещения.

Необходимо удалить рваные края гипсокартона, по возможности довернуть выступающие части саморезов и устранить неплотности примыкания гипсокартона к направляющим конструкциям.

Приготовив шпатлёвочный раствор производим шпатлёвку неровностей и впадин от головок саморезов. Обращаем внимание на примыкания листов гипсокартона друг к другу и проклеиваем их лентой-серпянкой, препятствующей растрескивание гипсокартона в местах примыкания из-за температурного воздействия на отделочный материал. (рис.8)

Защита гипсокартона (рис 8)

После шпатлевания поверхности стен необходимо подождать сутки, обработать наждачной бумагой и нанести ещё один но уже финишный слой штукатурки. (рис.9)

Шпатлевка гипсокартона (рис 9)

После обработки наждачной бумагой осуществляем огрунтовку поверхности гипсокартона для усиления адгезионных свойств поверхности. Повышается химическая активность поверхности и лакокрасочного материала. Желательно использовать грунтовку с антисептирующими и водоотталкивающими компонентами, потому что гипсовый «сердечник» подвержен разрушению при воздействии влаги. Грунтовка и лакокрасочное покрытие должны иметь одну и ту же основу: либо вводно-дисперсную либо акриловую. Часто используют грунтовку и краску для финишной отделки  одного производителя.

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU