Применение гипсокартона в строительстве и ремонте

Если есть в строительстве волшебная палочка, то, наверняка, ее зовут гипсокартон. По-другому его иногда еще называют гипрок или сухая штукатурка (от английского «drywall»).
 
 
С изобретением  в 1894 году американцем А. Саккетом гипсокартона произошел мощнейший прорыв в области строительства, архитектуры и дизайна.
 

Строение листа гипсокартона

строение листа гипсокартона

Обычный гипсокартонный лист – это панель из двух слоев картона и слоем строительного гипса с наполнителем посередине.
 
 
1 – гипс; 2 – пластины картона
 

Основные виды гипсокартонных листов

В зависимости от необходимости решения ремонтно-строительных задач применяют различные виды гипсокартона:
 
- стандартный гипсокартон (ГКЛ) – для сухих помещений
 
отделка камина огнестойким гипсокартоном- влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) – для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня, сауна). В составе есть антигрибковые и гидрофобные добавки, предотвращающие гниение.
 
- огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) – для отделки площадей, находящихся вблизи открытого огня, к примеру, каминов.
 
Помимо основных видов, существуют более специализированные виды, имеющие улучшенные качества по сравнению с обычными листами гипсокартона:
 
- гипсоволокнистый лист - предназначен для отделки помещений, имеющих высокую пожаробезопасность. Гипсоволокнистый лист является однородным материалом, не имеющим  картонного покрытия. Плотность и прочность такого листа выше, чем у обычного листа гипсокартона.
 
- акустический лист – для студий звукозаписи, концертных залов, театров.
 
Для удобства работы гипсокартонные листы имеют три различных вида продольных кромок.
 
гипсокартонный лист стандартный ГКЛ с утонченной кромкой прямоугольной формы ГКЛ с утонченной продольной кромкой с закруглением
 
 
При выполнении отделочных работ для получения незаметного шва применяют гипсокартонный лист с утоньшением на лицевой стороне продольных кромок. 
 
Различают два вида кромки с утоньшением. В обоих случаях утоньшение начинается в 50 мм от кромки с лицевой стороны гипсокартонного листа.
В одном случае кромка имеет прямоугольную форму, в другом - закругленную.
 
Закругленная форма кромки позволяет заделывать стыки между листами гипсокартона без применения специальной армирующей ленты - при помощи шпаклевки.
 

Применение гипсокартона

Применяя гипрокартон, дизайнеры берутся за решения самых фантастических, считавшихся ранее невозможных проектов. Линии любой кривизны и конфигурации становятся теперь обыденным делом в проектах современных дизайнеров.
 
пример решения дизайнерских задач (потолок) пример решения дизайнерских задач (зал)
 
 
Знайте, что если гипсокартон наколоть игольчатым валиком, а потом накрыть на некоторое время мокрой тряпкой, то он становится мягким и ему можно придавать любую форму. При высыхании гипсокартон сохраняет заданную форму, оставаясь по-прежнему прочным.
 
валик игольчатый
 
Старые методы строительства и ремонта, использовавшие кирпич, дерево, бетон, позволяли осуществлять сложные дизайнерские проекты, но приходилось преодолевать множество неудобств и на это преодоление уходило большое количество времени.
 
Но это совсем не значит, что применение гипсокартона полностью исключает старые традиционные методы восстановления и ремонта старых зданий. Наоборот, применяя гипсокартон, стало возможным намного быстрей, качественней, экономичней и с меньшими физическими затратами производить ремонт и отделку  любых помещений.
 
Учитывая легкость гипсокартона, его с успехом можно применять для ремонта старых зданий, стены и потолки которых могут не выдержать больших нагрузок.
 
Применять гипсокартон можно практически для любых строительно-ремонтных операций.
 
Выравнивание стен с помощью гипсокартонаВыравнивание стен тоже стало намного проще производить с помощью гипсокартона. Используя влагостойкий гипсокартон можно быстро и легко ремонтировать и менять планировку кухонных и ванных помещений.
 
 
Для перепланировок гипсокартон самый лучший материал. Он позволяет быстро и чисто (без особого строительного мусора) перестраивать любые помещения, создавая необходимые и удобные для Вас жилые площади.
 
Нет необходимости таскать кирпичи, готовить раствор, штукатурить, ждать, когда высохнет штукатурный слой и т. д. Со стенами из гипсокартона все просто: необходимо установить обрешетку, опять же из готовых элементов (только подогнать их по нужному размеру), и закрепить на ней гипсокартон саморезами. Далее зашпаклевать гипсокартон финишным слоем и можно красить или оклеивать обоями. Быстро, чисто, аккуратно. Надо помнить, что закрепив гипсокартон на каркасе, тем самым, создали дополнительную теплоизоляцию.
 
монтаж гипсокартонного потолкаЕсли необходимо «спрятать» старый потолок, то это тоже просто. Те же операции, что и со стенами, только работа производится более тщательно, чтобы исключить возможность появления трещин на стыках плит. Зато сделав из гипсокартона двухуровневый потолок, под ним можно спрятать коммуникации, легко и приятно решить вопросы с освещением, придать потолку любую форму.
 
Итак, применяя гипсокартон в строительстве и ремонте, вы решаете любые, а не только строительные проблемы. Возможно применение гипсокартона и как утеплителя для пола и стен.
 

Преимущества гипсокартона

К преимуществам гипсокартона относят: 
- Долговечность
- Экологичность
- Чистая, гладкая поверхность, позволяющая быстро переходить к заключительным стадиям работ
- Отсутствие вредных выделений
- Простота, удобство в работе
- Отсутствие необходимости в высокой квалификации работающего
- Способность «дышать», т.е. он может регулировать влажность помещения
- После пропитки гипсокартон водонепроницаем
- Не горюч (т.к. внутри гипс)
- Обладает тепло и шумоизоляционными свойствами
- Возможность  получения конструкционных элементов любых форм и конфигураций
- Не создает больших нагрузок на  структуру сооружений
- Применение гипсокартона в строительстве позволяет работать с ним в любое время года и при любой температуре
- Работа с гипсокартоном дает намного меньше различного строительного  мусора, чем при обычном строительстве
- Применение гипсокартона  экономически выгодно и позволяет существенно сократить сроки работ
- Гипсокартон является энергосберегающим и электрически нейтральным материалом
- Гипсокартон имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи, что способствует созданию гармоничной атмосферы в помещении.
 
Таким образом, правильно выбрав марку гипсокартона и применив его для решения архитектурно-дизайнерских задач, Вы надежно, выгодно и быстро получите желаемый результат.
 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU