Перегородки из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона

1.Преимущества гипсокартона.

Прежде чем браться за монтаж перегородок – необходимо понимать, что гипсокартон – это наиболее оптимальный вариант по цене и качеству. Наиболее рационально производить ремонт, используя данный материал, потому что он легко обрабатывается и позволяет добиваться разнообразия дизайнерских решений.

2. Необходимый материал и используемый инструмент для монтажа перегородки из гипсокартона.

Для монтажа перегородок необходимо правильно оценить объёмы работ, чтобы не приходилось докупать материал, платя за доставку.

Монтаж перегородки из гипсокартона повлечёт за собой следующие накладные расходы на приобретение:

а) инструмента

б) направляющих элементов

в) крепёжа

г) гипсокартона

д) штукатурных смесей для устранения поверхностных дефектов монтажа и головок саморезов.

е) лакокрасочных материалов для финишной отделки или обоев.

а) Инструмент используемый при монтаже перегородки из гипсокартона.(рис.1)

Инструмент используемый при монтаже перегородки из гипсокартона (рис 1)

-Измерительный инструмент (рулетка, угольник, гидроуровень, лазерный уровень, а лучше нивелир)

- Острый канцелярский нож (для резки гипсокартона)

- Перфоратор (сопряжение перегородки из гипсокартона с несущими стенами)

- Шуруповёрт (необходим для крепления металлокаркаса для  перегородки из гипсокартона)

- Малярный инструмент (шпателя разных размеров, малярный валик, держатель для наждачной бумаги, насадка на перфоратор для смешивания шпатлёвочной смеси)

- Рубанок кромочный (подготовка кромок гипсокартона перед монтажом)

- Насадка для перфоратора (для высверливания гнезда под розетки в теле гипсокартона)

 б) Направляющие элементы каркаса.

Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк. Основные элементы:

-Профиль направляющий – используется как нижний конструктивный элемент для металлокаркаса. Принимает на себя нагрузку от всей перегородки из гипсокартона, являясь узлом примыкания стоек. (ПН-изготавливается из тонкой оцинкованной стали толщиной до 1мм, удобной в обработке (резке ножницами по металлу) и обладающие необходимой жёсткостью, посредством дополнительных конструктивных рёбер жёсткости в виде маленьких канавок по всей длине профиля)

-Профиль стоечный ПС – является основным несущим элементом для гипсокартона, создавая необходимую жесткость каркасу. Вместе с направляющим профилем представляют собой жёсткую геометрически неизменяемую рамную конструкцию, как основу для дальнейших строительно-монтажных работ.

в) Крепёж.

Для соединения направляющих элементов перегородок из гипсокартона рационально использовать саморезы «клопы», отличающиеся небольшим размером и фасовкой по 500 шт, при низкой стоимости.

Тепло- и звукоизоляция.

Перед монтажом гипсокартона необходимо обеспечить  необходимые тепло-, и звукоизолирующие функции перегородки, поместив между направляющими тепло-, и звукоизоляционный материал.(Например «ROCKWOOLL»). Схема расположения теплоизоляционного материала показана на рис.11.

г) Гипсокартон.

Здесь всё просто: Гипсокартон отличается по габаритным размерам(от 2 до 4 м), толщине (9.5 – 12 мм) и влагостойкости ( для сухих помещений и влагостойкий). Для монтажа перегородок из гипсокартона, в отличие от потолка, где необходимо поднимать на 3 м тяжёлые листы, лучше покупать гипсокартон ориентируясь по высоте от пола до потолка. Идеально, когда листовой материал полностью встаёт по длине без дополнительного укорачивания. Обрезки в работу не используешь, а деньги переплатишь. Желательно использовать влагостойкий гипсокартон из-за климатических особенностей нашего региона.

д) Штукатурные смеси для устранения поверхностных дефектов при монтаже гипсокартона.

Главным образом это:

-Сухая шпатлёвочная смесь (к примеру Vetonit VH или Vetonit KR

для влажных и сухих помещений соответственно)

-Лента-серпянка - уплотняющая лавсановая ткань в рулонах по 50м, для уплотнения стыков. Позволяет шпатлёвке не растрескиваться.

-Грунтовка. Повышает химическую активность поверхности и её адгезионные свойства. Для гипсокартона желательно производить обработку антисептирующими грунтами с водоотталкивающими свойствами.

е) Лакокрасочные состав.

Сначала производится огрунтовка поверхности перегородки из гипсокартона. При выборе красок необходимо чтобы грунтовка и краска имели одну и ту же основу. Желательно приобретать грунт и краску одного производителя.

3. Подготовка рабочего места.

Для работы с гипсокартоном необходимо освободить помещение от посторонних предметов, освободив место под складирование: гипсокартона, сухих смесей, инструмента, направляющих конструкций, теплоизоляционного материала и лакокрасочных компонентов. Работа с гипсокартонном  пыльная, поэтому желательно предусмотреть вытяжку или хорошо проветривать место производства работ.

4.Технология производства работ.

4.1 Разметка и монтаж направляющих.

На этой стадии работ необходимо точно определится с местоположением перегородки из гипсокартона и точно под 90 град. к примыкающей стене провести контур перегородки по направляющей. При этом ориентируясь на геометрию стен.(рис.2,3)

Разметка и монтаж направляющих (рис 2) Разметка и монтаж направляющих (рис 3)

С помощью отвеса положение нижней направляющей переносится на потолок (рис.4).

Разметка и монтаж направляющих (рис 4)

Между пристенной стоечной направляющей и стеной наклеивается звукоизоляционная лента.

После монтажа верхней направляющей стойки необходимо вырезать на 10-15 мм меньше размера между верхней и нижней направляющими, чтобы без «подстукиваний» и деформаций  профиль свободно в них ложился. рис.5

Разметка и монтаж направляющих (рис 5)

Далее устанавливаем стойки в нижние направляющие вращением как показано на рис.6

Разметка и монтаж направляющих (рис 6)

Стойки крепятся саморезами  «клопами» (рис.7)

Разметка и монтаж направляющих (рис 7)

Если предусматривается монтаж дверной коробки – устанавливаются дверные закладные бруски рис.9

Монтаж перегородки из гипсокартона(рис 8)

Промежуточные рёбра жёсткости устанавливаются между стойками с шагом 0,6 м как показано на  рис.9

Монтаж перегородки (рис 9)

Если перегородка  примыкает к стене из гипсокартона для придания жёсткости конструкции необходимо крепить перегородку в местах примыкания направляющих конструкций рис.10, проклеивая звукоизоляционной лентой.

Монтаж перегородки (рис 10)

4.2 Укладка тепло-, и звукоизолирующего слоя.

Для сохранения температурно-влажностного режима в помещении и комфортного уровня шума необходимо использовать тепло-, и звукоизолирующий материал.(Например «ROCKWOOLL») рис.11

Укладка тепло-, и звукоизолирующего слоя (рис 11)

1.Стойка

2.Вкладыш

3.Гипсокартонная вставка

4.Утеплитель (минеральная вата)

4.3 Подготовка гипсокартона к монтажу.

При использовании армирующего волокна (ленты-серпянки) необходимо снять фаску при помощи кромочного рубанка под углом 45 град.. Если же лента не используется угол фаски составляет 22,5 град. на толщину в 2/3 толщины гипсокартона.

4.4 Монтаж гипсокартона.

Креплением к направляющим, с помощью саморезов не меньше 38 мм, зашиваем поверхность  перегородки из гипсокартона. Шаг саморезов не следует делать меньше 25 см, иначе можно сильно ослабить несущую способность материала. Головку самореза немного «притапливаем» в тело гипсокартона. Материал удобно нарезать канцелярским ножом. При разрезании слоя картона гипс ломается точно  по размеру. Необходимо так расположить лист, чтобы края чётко ложились на стойки, не допуская провисания (материал хрупкий). Первый лист гипсокартона необходимо выставить так, чтобы точно поймать неровность стены. При этом вторая (прежде параллельная) кромка должна стоять отвесно. Прирезать лист необходимо и у потолка. Можно оставить маленькую полоску и подогнать небольшой фрагмент гипсокартона. Нарезать материал лучше так, чтобы стыковые швы ложились «вразбежку» для усиления сил внутреннего трения между кромками гипсокартона. Для того чтобы скрыть «огрехи монтажа» (щели очень большие и не зашпатлюются) можно прибегнуть к помощи различных «кантиков», а снизу «поможет» плинтус. Если в перегородке планируется установка внутренней розетки можно использовать специальную насадку на перфоратор и вырезать необходимую полость в форме окружности в теле гипсокартона.

 4.5 Отделка перегородки из гипсокартона.

Прежде всего необходимо убрать грубые обрывки картона и удалить механически видимые дефекты. После чего приготовить шпатлёвочную смесь и прошпатлевать все неровности и мелкие поры. Стыки можно проклеить лавсановой лентой-серпянкой для усиление жёсткости и во избежания растрескивания. Через сутки обработать мелкозернистой наждачной бумагой, выровнить поверхность и прошпатлевать вторично. Спустя ещё сутки необходимо снова обработать «наждачкой» ошпатлёванную поверхность и покрыть слоем грунта, желательно с водоотталкивающими и антисептирующими (против плесени) добавками для усиления адгезионных свойств поверхности. Через сутки, когда поверхность высохнет можно производить окраску либо клеить обои. При этом основа красочного состава и грунтовки должна быть одной и той же: водно-дисперсионная или акриловая.

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU