От ручного оштукатуривания до гипсокартона

Известно, что назначение штукатурки - это отделка стен, перегородок, перекрытий и прочих плоскостей с целью выравнивания поверхности и предохранения ее от вредных воздействий, а также создание архитектурно-художественного оформления интерьера. 

Штукатурить можно любые поверхности: каменные и кирпичные кладки, бетонные плиты, деревянные стены и металлические балки.

Как штукатурили до изобретения гипсокартона

дранкаЕсли Вы спросите Ваших бабушек или дедушек как штукатурили в более ранние времена, до изобретения листовой сухой штукатурки, то Вам расскажут, что сначала готовили поверхность, которую необходимо было оштукатурить, потом к ней прикрепляли дранку (тонкие (3-5 мм) и узкие полоски древесины).

Дранку крепили так, чтобы образовывался квадрат со стороной около 5 см. Под дранку, для получения прочного штукатурного слоя, а также для утепления подкладывали войлок, рогожу или древесные материалы. Затем готовили штукатурный раствор и с помощью специального инструмента его наносили на нужные участки и «затирали» до получения ровных поверхностей. 

Т.е. весь процесс заключался в: приобретении дранки, нанесении ее на стенку, приготовлению из цемента, песка и воды штукатурного раствора, тщательного его перемешивания, «набрасывании» раствора на стенку и растирании до ровной поверхности.

Это был сложный и трудоемкий процесс, который отнимал много времени, сил и средств.

Оштукатуривание производилось с помощью:

штукатурный мастерок - штукатурного мастерка - им  перемешивали раствор и набрасывали его на стенку

сокол штукатурный- сокола - на него выкладывали часть готового раствора, чтобы не наклоняться постоянно к большой емкости с раствором 

тёрка- тёрки – ею растирали раствор до получения ровной поверхности 

полутёрка- полутёрки – ею разравнивали раствор на оштукатуриваемой поверхности 

С изобретением гипсокартона все изменилось. Процесс оштукатуривания стал намного проще и быстрее, качество результата существенно улучшилось.

История создания гипсокартона

Путь к гипсокартону, каким мы его знаем сейчас, был достаточно длинным. 

Уникальнейшие свойства гипса как строительного материала оценили еще древние египтяне и греки. Уже в IV веке до нашей эры стены погребальных камер фараонов обрабатывали гипсом. 

Древние греки, также применявшие в строительстве гипсовое тесто, дали название минералу - гипрос – «кипящий камень». 

Широкое распространение в Европе гипс получил благодаря римлянам, использовавшим его для внешней и внутренней отделки зданий.

Иногда гипсокартон называют сухой штукатуркой (от английского «drywall»).

Первый гипсокартон, как самостоятельный строительный материал, изобрел и в 1894 году запатентовал американец Августин Саккет - владелец бумажной фабрики. Его гипсокартон называли тогда «строительной доской». Толщина такой «доски» могла доходить до 15 мм и состояла она из 8-10 листов бумаги, склеенных между собой тонким слоем гипса. Но это был только прообраз современного гипсокартона.

Гипсокартон, в таком виде, как мы знаем его сейчас, предъявил и запатентовал в 1908 году американский инженер Кларенс Утсман. Сейчас это общепринятый стандарт гисокартона – панель из двух слоев картона и слой гипса с наполнителем между ними.

Европа по достоинству оценила новый материал и к 1917 году было налажено промышленное производство гипсокартона.

Основные производители гипсокартона в России

В нынешней России изготовлением гипсокартона занимаются два крупнейших производителя – «Кнауф» и «Волма».

логотип компании "Кнауф"Компания «Кнауф» - это один из крупнейших мировых производителей стройматериалов. 

Основателями компании «Кнауф» в 1932 году стали братья Альфонс и Карл Кнауф. В 1949 году, в Баварии, ими был открыт завод по производству сухих строительных смесей на гипсовой основе. С 1958 года компания выпускает гипсокартон. 

В России компания «Кнауф» начала свою деятельность с 1993 года и сейчас имеет более 10 заводов, выпускающих строительную продукцию.

логотип компании "Волма"Корпорация «Волма» - это российская компания, независимая от иностранных капиталов, ведущая свою историю от Волгоградского гипсового завода. 

Завод «Волма» был основан в 1943 году как завод гипсовых строительных материалов. 30 июня 1949 года завод дал  первую продукцию. Сейчас это один из крупнейших мировых производителей строительных материалов.

Гипсокартон состоит на 91% из двуводного гипса, на 6% - из картона, остальное -крахмал, органические поверхностно-активные вещества, влага. На лист гипсокартона наносят отделочные материалы. Это может быть шпаклевка, обои, краска, керамическая плитка и прочие материалы.

В зависимости от состава наполнителя в сердечнике гипсокартона, промышленность выпускает обычный  гипсокартон (ГКЛ), влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), огнестойкий (ГКЛО) и гипсоволокнистый лист (ГВЛ), отличающийся высокой прочностью.

Водостойкий гипсокартон содержит антигрибковые вещества и гранулы силикона.

Огнестойкий гипсокартон содержит в своем составе стекловолокно, которое не позволяет ему разрушаться при высоких температурах. Имеет класс горючести Г 1.

Акустический гипсокартон имеет звукопоглощающее покрытие и специальную перфорацию.

Гипсоволокнистый лист изготавливается из строительного гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой, с различными технологическими добавками. В отличие от обычного гипсокартона ГВЛ является однородным материалом, не имеющим наружного картонного покрытия. Он намного прочней обычного гипсокартона, может быть обычным или влагостойким.

Свойства гипсокартона

листы гипсокартонаГипсокартон имеет уникальные физико-химические и технические свойства, т.к. материалы, содержащие гипс, имеют возможность дышать. Он не препятствует прохождению воздуха, хорошо поддерживает гидробаланс и микроклимат помещений.

Гипсокартон удобен при монтаже, не требует особых навыков при работе с ним.  Может сгибаться, принимая, практически, любую форму.

Гипсокартон легковесен. Это облегчает его транспортировку, перемещение и доставку к месту назначения. Благодаря своему небольшому весу он создает минимальную нагрузку на несущие элементы конструкций, что очень важно при применении его в многоэтажных домах.

Гипсокартон негорюч, не имеет запахов, не аллергичен, электрически нейтрален.

Интересно, что гипс при нагревании теряет часть воды, а при температуре около 130 град. С переходит в жженый (штукатурный) гипс – алебастр.

завод по производству гипсокартонаГипсокартон - экологически чистый материал, т.к. он не имеет в своем составе никаких токсичных элементов. Благодаря таким своим свойствам он идеально подходит для использования в жилых помещениях любого назначения, полностью безопасен для здоровья людей, не разрушает природную среду. Разрешен для использования в детских и медицинско-оздоровительных учреждениях. Все эти его свойства подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты.

Гипсокартон еще и энергосберегающий материал, обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами.

В обиходе, гипсокартон иногда называют гипроком, но это не правильно. Гипрок - это название шведской  фирмы «Gyproc»,  которая первой начала выпускать листовой гипсокартон. 

Гипсокартон не новый для России строительный  материал, он широко применялся в Советском Союзе с 50-х годов 20 века. 

Применение гипсокартона

гипсокартонный потолокГипсокартон имеет очень широкое применение при отделочных и декоративных работах. Он используется для отделки стен, потолков, для их выравнивания, изготовления различного вида перегородок, монтажа инженерных (короба, воздуховоды), коммуникационных и декоративных конструкций, для изготовления многоуровневых потолков, оконных откосов, при решении интерьерных вопросов.  

Водостойкий гипсокартон применяется при отделке помещений, имеющих высокую влажность.

Акустический гипсокартон применяется в студиях звукозаписи, концертных залах, театрах, конференц-залах. 

Огнестойкий гипсокартон применяют при отделке площадей, находящихся вблизи открытого огня, к примеру, каминов. 

Гипсоволокнистый лист предназначен для отделки помещений, имеющих высокую пожароопасность.

монтаж гипсокартонаРекомендуемая толщина листов  гипсокартона для стен - 12 мм, для потолка - 9,5 мм.  Для криволинейных поверхностей выпускают конструкционный гипсокартон, толщиной 6 мм. 

К облицовочным поверхностям гипсокартон либо приклеивают специальными гипсовыми мастиками, либо крепят на деревянный или металлический каркас шурупами.

Стоимость применения гипсокартона не дороже, чем стоимость применения древесно-стружечных материалов.

 

 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU