Метизы для гипсокартона

Общее понятие о метизах

Метизы – это широко применяемое в быту сокращение двух слов - металлические изделия. Диапазон их применения необычайно широк. Условно их можно разделить на промышленные и бытовые. Промышленные метизы - это те, которые принимают непосредственное участие в производстве или строительстве. Назначение промышленных метизов – скреплять между собой отдельные части и детали конструкций. Это касается как крупномасштабных вещей, так и самых мелких. Бытовые метизы - это лопаты, ножницы, инструмент и многое другое, необходимое и постоянно применяемое в наше быту.

Особую группу составляют промышленные метизы, предназначенные для ремонтно-строительных работ. К ним относятся: шурупы, винты, саморезы, анкеры, дюбеля и многое другое. Незаменимы метизы как элементы для закрепления на стенах и потолках различных предметов, таких как картины, люстры и пр.

Метизы создаются для выполнения строго определенных задач и для каждого конкретного строительного материала. В данной статье мы рассмотрим метизы, применяемые при работе с гипсокартоном.

Метизы для работы с гипсокартоном

Так как гипсокартон может крепиться на деревянное основание или металлический каркас, то и крепеж для каждого вида основания различен и имеет свое назначение, размеры, характеристики. Для работы с гипсокартонном, как правило, применяют:

Саморезы

Саморезы изготавливаются из высококачественной углеродистой или нержавеющей стали. Саморезы бывают двух видов. Саморезы по металлу предназначены для крепления между собой металлических профилей несущего каркаса. Саморезы по дереву – отличаются от саморезов по металу тем, что имеют крупный шаг резьбы и больший, чем у саморезов пометаллу профиль резьбы. Саморезы по металлу и по дереву не взаимозаменяемы.

саморез по металу саморез по дереву

 

Саморезы по металлу: длина от 9,5 см - до 11см., диаметр 3,5-4,0 мм. Саморез должен иметь цинковое или фосфатное защитное покрытие.

Шаг резьбы самореза – частый. На основании головки, со стороны резьбы имеются насечки, препятствующие самооткручиванию саморезов. Такие саморезы называют саморезы-клопы, тексы, саморезы-блохи.

В свою очередь, саморезы по металлу могут быть:

саморезами со сверлом (они же просто саморезы по металлу), позволяющими высверливать отверстия в металлических профилях толщиной до 2 мм.

саморезами с острым концом, позволяющие сверлить металл толщиной до 1.2мм.

Саморезы по металлу хороши тем, что не разрушают структуру металлического профиля и хорошо нарезают в профиле резьбу.

саморез-клоп со сверлом саморез-клоп с острым концом

 

Для крепления гипсокартона (в один слой) обычно используют саморезы по металлу длиной 25 мм и саморезы по дереву длиной 32 мм. Важно, что при закручивании самореза, не разрывается верхний слой гипсокартона, саморез вдавливается в него. Изогнутые саморезы с торчащими головками необходимо заменять. Повторно закручивать саморез в «старое» отверстие нельзя. Для нового отверстия необходимо отступить на 50-60 мм.

При крепеже гипсокартонных листов необходимо следить, чтобы саморезы были ввинчены в каркас не меньше чем на треть своей длины, саморезы по дереву в деревянный каркас не менее чем на 20 мм, а саморезы по металлу в металлический каркас не менее чем на 10 мм. Расстояние от крепежа до края гипсокартонного листа не должно превышать 10 мм. Шаг крепежа должен быть около 25 см.

Головки самореза утапливаются в тело гипсокартонного листа примерно на 1мм.

Размеры саморезов для крепления гипсокартона

Для крепления листов гипсокартона применяют саморезы следующих диаметров:
-3,5, 3,9, 4,2, 4,8мм, длиной от 16 до 152 мм.

Наиболее рекомендованные размеры саморезов:

По металлу -3,5*16..3,5*65; 3,9*64…64…3,9*70; 4,2*70…4,2*90; 4,8*89…4,8*152

По дереву – 3,5*16…3,5*70; 3,9*19…3,9*70; 4,2*70…4,2*90; 4,8*90…4,*152.

Способы крепления к гипсокартону

Для крепления к гипсокартонной стене картин, бра, фотографий и пр, а также крепления люстр на потолки, изготовленные из гипсокартона, как правило, применяют различные дюбеля.

Дюбеля выпускаются металлические и пластиковые или нейлоновые. Пластиковые и нейлоновые дюбеля применяют для установки в гипсокартонные стены и потолки. Металлические дюбеля можно применять и для установки в древесно-стружечные плиты.

В зависимости от назначения и от планируемой нагрузки применяют:

Дюбель DRIVA со сверлом на конце.

Дюбель DRIVA бывает металлический и нейлоновый. Нейлоновый дюбель со сверлом применяется для гипсокартонных листов. Металлический дюбель DRIVA со сверлом на конце применяется как для установки на гипсокартонные листы, так и на ДСП листы.

металический дюбель DRIVA нейлоновый дюбель DRIVA

 

Дюбель TNF*W «Бабочка» - пластмассовый проходной дюбель, закрепляется в листе гипсокартона после сверления. При ввинчивании в него шурупа, раскрывается, как крылья бабочки, тем самым образует упор.

дюбель TNF/W "Бабочка"  ввинчивание шурупа дюбель TNF/W "Бабочка"

 

дюбель "Зонтик"Дюбель металлический «Зонтик» - складной, пружинный проходной дюбель раскрывается за листом картона и своими плечами позволяет удерживать достаточно большую нагрузку.

Удобен для крепления потолочных люстр.

нейлоновый дюбель ТТ22

Нейлоновый дюбель саморез ТТ22 применяется для гипсокартонных листов.                                   

металический дюбель Молли

Металлический проходной дюбель Молли. Удерживается в гипсокартоне за счет расширяющейся консоли.

 

 


 

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU