Арка из гипсокартона

Арка из гипсокартона

1. Преимущество использования арочных проёмов.

Если возникает желание более рационально использовать площадь, занимаемую коридором, (рис.1) арочный проём из гипсокартона позволит эффективно отделить коридор от прихожей и аккуратно вписать мебельную стенку, примыкающую к арочному проёму.

 

 

Преимущество использования арочных проёмов (рис 1)

2. Инструмент, необходимый для монтажа арки из гипсокартона.

а) Уровни строительные: малый и большой.

б) Рулетка.

в) Перфоратор и буры по бетону (при очень прочных несущих стенах и перекрытиях может понадобиться пороховой пистолет с дюбелями для пристрелки пристенного  и направляющего напольного профилей).

г) Шуруповёрт.

д) Ножницы по металлу (резка направляющего профиля при монтаже металлокаркаса).

е) Макетный нож (при сильном округлении желательно электролобзик, чтобы не произошёл скол материала по непредсказуемой траектории).

ё) Угольник.

ж) Кромочный рубанок для обработки кромок перед монтажом гипсокартона.

з) Насадка на перфоратор в форме миксера (приготовление шпатлёвочного раствора)

и) Набор шпателей: большой и малый.

к) Держатель для наждачной бумаги.

л) Валик малярный.

м) Валик игольчатый (необходим для подготовки гипсокартона к изгибу).

3.Материал, используемый при монтаже арочного проёма из гипсокартона.

3.1. Профиль направляющий (ПН) – используется при монтаже направляющих под гипсокартон. Используется стандартный профиль 60/27, изготовленный из оцинкованной стали толщиной до 1 мм.

3.2. Дюбель-гвозди – для крепления направляющих к стенам, полу и потолку. При очень прочных перекрытиях и несущих стенах лучше использовать дюбеля для пристрелки пороховым пистолетом.

3.3. Саморезы – используются для крепления конструкции металлокаркаса и при монтаже гипсокартона.

3.4. Гипсокартон  используется как влагостойкий так и для сухих помещений. Во влажном климате лучше использовать влагостойкий гипсокартон. Длина 2000 – 4000 мм, ширина 1200 мм, толщина 9.5 – 12 мм.

3.5. Шпаклёвочная смесь.

3.6. Бумага наждачная мелкозернистая.

3.7. Грунтовка (пропитка) – состав, используемый перед нанесением финишного покрытия для усиления сцепления покрытия с лакокрасочным компонентом. Повышает качество ремонта в целом.

3.8. Лакокрасочный состав для чистовой отделки.

3.9. Лента-серпянка – лавсановая мелкоячеистая сетка, придающая жёсткость стыкам после обработки шпаклевочной смесью. Предотвращает растрескивание стыков с течением времени.

4. Общие рекомендации по безопасному проведению работ по монтажу арочного проёма из гипсокартона. Порядок производства работ.

4.1. Работу с металлическими направляющими, имеющими острые кромки желательно выполнять в индивидуальных средствах защиты и хлопчатобумажных перчатках.

4.2. При использовании порохового пистолета для пристрелки пристенного и напольного направляющих профилей обезопасить глаза от случайного отскока бетонной крошки или металлических осколков дюбеля, особенно при его попадании на арматуру.

4.3. При бурении перфоратором несущих конструкций и перекрытий (особенно потолка) необходимо пользоваться ручкой-держателем. Так можно избежать травмы кистей  при заклинивании бура в теле бетона.

4.4. При монтаже гипсокартона и бурении несущих стен и перекрытий необходимо обеспечить хорошее проветривание или воспользоваться вытяжкой на период производства работ. Это распространяется и на отделочные работы, особенно на шлифовку шпатлеванной поверхности.

4.5. Перед производством работ по монтажу гипсокартона необходимо подготовить зону работ, производить складирование гипсокартона горизонтально, направляющих элементов вертикально  во избежание деформаций расходного материала.

5. Технология производства работ при монтаже арочного проёма из гипсокартона.

5.1. Монтаж примыкающей стенки.

 Сначала наносим разметку. (рис.2) На ровной стене не возникает больших затруднений, но если стена неровная первую пристенную направляющую относим от стены на 10-20мм, чтобы впоследствии зашить гипсокартонном. Используется потолочная направляющая (ПС 60/27 мм, где 60 мм – ширина профиля, 27 мм – высота полки). Направляющую выставляем с помощью уровня или отвеса в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Направляющая крепится на дюбель-гвозди. Просверливаем профиль и бурим отверстия под пластиковые дюбеля.

Монтаж примыкающей стенки (рис 2)

Отрезаем 2 куска профиля, равные ширине будущей стенки. Один прикручиваем к полу, другой к потолку (рис.4,5) и соединяем их ещё одной направляющей. Высота направляющей подгоняется по месту, при этом размер её желательно сделать на 10 мм меньше высоты проёма, чтобы исключить механическое воздействие на профиль. Он должен легко ложиться в пазы. Вставляем профиль аккуратно вращательным движением внутри напольной и потолочной направляющих. (рис.3)

Монтаж арки(рис 3)

Все стадии монтажа  сопровождаются тщательной разметкой. Чтобы стена не пошла «винтом», важно посадить верхний и нижний профили точно по отвесу.

Монтаж арки из гипсокартона (рис 4)

Монтаж арки из гипсокартона (рис 5)

Чтобы гипсокартон не уводило внутрь, устанавливаем дополнительные направляющие профили с шагом, обеспечивающим необходимую жесткость,  и крепим их с помощью саморезов. (рис.6)

Монтаж арки (рис 6)

5.2. Монтаж арки.

Сначала монтируется направляющий короб для арочного проёма.

Его необходимо крепить к старой стене и потолку. Необходимо надрезать ножницами по металлу полку направляющего профиля по линиям изгиба, согнуть профиль и закрепить в проёме. Немного пониже устанавливается ещё одна рейка. Она будет направляющей, которая непосредственно будет удерживать изогнутую часть арочной конструкции. Выполняется из направляющего профиля потолочного и крепится на саморезы. (рис.7,8)

Монтаж короба (рис 7)

Монтаж арки (рис 8)

Для того чтобы направляющему элементу придать закругление любой формы, необходимо сделать надрезы на полках профиля, захватив угол, чтобы убрать ребро жёсткости. Расстояние между надрезами 15-20 мм с двух сторон. Необходимо изогнуть профиль и полками выполнить примыкание, жёстко укрепив в местах соприкосновения с направляющими стен. (рис.9,10)

Монтаж арки из гипсокартона (рис 9)

Монтаж арки из гипсокартона (рис 10)

5.3. Монтаж гипсокартона.

Предварительно необходимо измерить проём. Ширину проёма необходимо брать по осям направляющих пристенных стоек. Отрезав прямоугольник из гипсокартона, необходимо начертить контур полуокружности – линию отреза. Это можно выполнить при помощи карандаша и нитки. (рис.11) Главное точно определить центр окружности. Для получения стрельчатых форм или любой дуги можно использовать пластиковый плинтус, при этом зафиксировать высоту подъёма арки, опорный контур и провести лекальную линию. Отрезать гипсокартон можно макетным ножом, но всё же арочной формы лучше добиться, используя электролобзик. Им можно проводить распил по любой траектории, не боясь растрескивания материала.

Монтаж гипсокартона (рис 11)

Получившийся фрагмент гипсокартона необходимо закрепить к профилю  на саморезы. (рис.12) При этом не стоит забывать обрабатывать кромки гипсокартона для будущей шпатлёвки стыков, снимая фаски кромочным рубанком. По аналогии все направляющие зашиваем гипсокартонном, обращая внимание на примыкания к стене. Его необходимо прирезать так чтобы противоположная кромка закрывала ровно половину направляющей и не уходила в сторону.

Монтаж гипсокартона (рис 12)

Внутреннюю часть арочной конструкции необходимо зашить.  Предварительно производим замер по длине и ширине. Чтобы гипсокартон не выступал за лицевую поверхность, измеряем её в нескольких местах и берём среднее значение. Для изгиба гипсокартона  используется игольчатый валик, малярная кисть и вода. Предварительно смачиваем кистью поверхность изгибаемого элемента. Даём немного времени воде впитаться. После обработки игольчатым валиком гипсокартон подготовлен для изгиба. (рис.13) Необходимо дать гипсокартону деформироваться под своим весом в течение нескольких минут. (рис.14)Теперь водонасыщенный гипсокартон легко поддаётся изгибу, не растрескиваясь. Крепится саморезами на направляющий элемент арочной конструкции.

Подготовка гипсокартона под изгиб (рис 13)

Монтаж арки (рис 14)

5.4. Отделочные работы при монтаже арочного проёма из гипсокартона.

После монтажных работ необходимо приступить к отделке. Начинаются отделочные работы с приготовления шпаклевочного раствора. Затворяя водой сухую смесь и перемешивая миксером до получения однородного состава, получаем рабочий раствор.

Первый слой шпаклёвки заполняет крупные поры. Выступающие головки саморезов необходимо довернуть и зашпатлевать. Особое внимание необходимо уделить зазорам и неплотностям примыкания к базовым стенам арочного проёма из гипсокартона. Стыковые швы проклеиваются лавсановой тканью (лентой-серпянкой) для улучшения прочности  стыков. В противном случае шпатлёвка на стыках потрескается от постоянных температурных напряжений в теле гипсокартона.

Через сутки после нанесения первого слоя шпатлевки производится обработка  поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, закреплённой в держателе. После обработки первого слоя наносим финишный слой шпатлёвки и через сутки производит вторичную обработку мелкозернистой наждачной бумагой.

После вторичной шпатлёвки поверхность гипсокартона грунтуется. Необходимо подготовить поверхность для финишной отделки обоями или под покраску. Грунтовка, взаимодействуя с поверхностью контакта, усиливает сцепление поверхности и лакокрасочного материала. Гипсокартон боится воды, поэтому лучше обработать поверхность водоотталкивающим составом с антисептирующими свойствами (особенно если используется гипсокартон для отделки сухих помещений). Через несколько часов поверхность готова к окраске (оклейке обоями).

Купить оптом в оптовом отделе.Доставка по Санкт-ПетербургуРозница. Интернет-магазин СтройДисконт.RU